18+
  1. В Германии обнаружили еще одного подозреваемого в шпионаже в пользу США

В Германии обнаружили еще одного подозреваемого в шпионаже в пользу США

В Германии обнаружили еще одного подозреваемого в шпионаже в пользу США
В Германии начато расследование в отношении нового подозреваемого в деле о шпионаже в пользу США. Как сообщила газета Suddeutsche Zeitung, прокуратура уже провела обыск в его квартире и на рабочем месте. Подозреваемый, который, по некоторым сведениям, работает в министерстве обороны страны, еще не задержан.

Между тем, министерство иностранных дел Германии предложило послу США в Берлине приехать для объяснений ситуации с выявленным американским шпионом. СМИ Германии сообщили, что был произведен арест 31-летнего служащего национальной разведки BND, подозреваемого в агентурной работе на США. Он должен был информировать Госдеп о течении расследования деятельности АНБ в связи с разоблачениями Сноудена. Если сведения о шпионаже в пользу США подтвердятся, то это может привести к крупнейшему шпионскому скандалу между двумя странами за всю послевоенную историю.

Примечательно, что среди экспертов появились предположения, что в АНБ завелся еще один шпион, желающий разоблачить структуру. Такие выводы специалисты сделали после того, как в четверг на немецком телеканале ARD был показан сюжет о принципах работы программы XKeyscore, которую используют в своей работе спецслужбы США. В частности, в сюжете рассказывалось о том, как американская разведка следит за пользователями анонимной сети Tor. Хотя СМИ и раньше сообщали об этой программе, ссылаясь на информацию, которую предоставил Сноуден, издание полагает, что новые данные были получены из другого источника.

С тем, что в АНБ появился новый разоблачитель, солидарен и эксперт Брюс Шнейер, сотрудничавший с журналистом Гленном Гринвальдом и помогавший ему анализировать документы, похищенные Сноуденом из АНБ.

Недавно сообщалось, что режиссер Оливер Стоун собирается экранизировать роман адвоката Анатолия Кучерены "Время спрута", посвященный Эдварду Сноудену. Стоун и продюсер Мориц Борман уже приобрели у Кучерены права на экранизацию книги.

Помимо романа Кучерены основу фильма составит книга журналиста Люка Хардинга "Файлы Сноудена: История самого разыскиваемого человека в мире". Сообщается, что режиссер уже начал работу над сценарием. Согласно предварительным планам, съемки должны начаться уже в этом году. Кому достанется роль Сноудена, пока неизвестно.

Отметим также, что Кучерена и Хардинг - не единственные, кто написал книги о Сноудене. Не пожелал оставаться в стороне от этого дела и Глен Гринвальд, ранее работавший в британской газете The Guardian и тесно связанный со Сноуденом. Из книги "Некуда бежать: Эдвард Сноуден, АНБ и американское полицейское государство", по словам автора, читатели могут узнать о ранее неизвестных разоблачениях. В частности, на страницах книги он приводит доказательства того, что сетевое оборудование, которое США поставляют в другие страны, оснащено "жучками".

Напомним, имя Эдварда Сноудена стало известно миру в начале июня 2013 года, после того как британская газета The Guardian и американская The Washington Post опубликовали статьи, в которых рассказали о работе американских спецслужб. Из публикаций мир узнал о том, что у АНБ и ЦРУ есть доступ к личной информации интернет-пользователей, причем не только граждан США, но и иностранцев. Как сообщили авторы статей, в основу публикаций легли материалы, переданные Сноуденом, который позже пожелал раскрыть свое имя.

После публикаций Сноуден вынужден был скрываться от властей США, которые обвинили его в шпионаже, в России, где в августе 2013 года он получил временное убежище сроком на 1 год. Ранее официальные лица США заявляли, что если экс-сотрудник АНБ вернется домой, он подвергнется уголовному преследованию.

Как отмечали эксперты, в случае возвращения на родину Сноуден может быть приговорен к 30 годам тюрьмы, а, возможно, и к большему сроку заключения. Представитель Министерства юстиции США Марк Раймонди заявлял, что бывший сотрудник АНБ обвиняется в раскрытии секретной информации, что нанесло серьезный ущерб национальной безопасности.