18+
  1. В Германии предлагают уменьшить рабочую неделю до 30 часов

В Германии предлагают уменьшить рабочую неделю до 30 часов

Сотни немецких преподавателей, политиков левого крыла и представителей профсоюзов подписались под открытым письмом, в котором требуют сократить рабочую неделю до 30 часов.

По мнению инициаторов, это лучший способ, чтобы справиться с высоким уровнем безработицы и уменьшением заработной платы. Подписанты отмечают, что продолжительность рабочей недели должна уменьшиться без сокращения заработной платы, поскольку высокий уровень безработицы в Европе и избыток предложений на рынке труда становится причиной сокращения зарплат.

"30-часовая рабочая неделя должна решить вышеуказанные проблемы, а также повысит эффективность сотрудников. Изменения следует вводить постепенно в течение нескольких лет", - поясняют авторы предложения. В то время как в Германии не прекращают дискуссий о рынке труда, низкой заработной плате, регулировании временной работы или отсутствии квалифицированного персонала, идею сокращения рабочей недели давно никто не вспоминал.

Инициаторы уменьшения рабочей недели призывают присоединиться к акции все профсоюзы Германии, в частности, наиболее многочисленную - конфедерацию профсоюзов DGB. Однако организация с более чем 6 миллионами членов сейчас избегает комментариев. Как напоминают немецкие СМИ, DGB в 2003 году боролась за сокращение рабочей недели до 35 часов. Однако их акция потерпела большое фиаско.

При этом, Европейская комиссия предупреждает, что страны еврозоны отдаляются друг от друга: странам юга, которые продолжают беднеть, приходится иметь дело с относительно стабильными государствами севера. Европа платит высокую цену за перманентную экономический кризис. Безработица достигла новых максимальных показателей , а тем, кто остается без работы, все труднее трудоустроиться. Все больше людей находятся под угрозой бедности.

Глава Европейской комиссией по вопросам занятости, социальным вопросам и интеграции Ласло Андор на пресс-конференции заявил, что "доходы населения уменьшились, а риски попасть в сети бедности или быть исключенными из социума постоянно растут". Однако эта проблема не в одинаковой степени поразила разные слои населения. Андор сказал, что молодые люди, безработные женщины и матери-одиночки подвергаются особому риску скатиться к состоянию хронической бедности.