18+
  1. ХАМАС открыл собственное агентство новостей

ХАМАС открыл собственное агентство новостей

Палестинское движение ХАМАС объявило об открытии своего официального агентства новостей, которое будет следовать официальному курсу правительства Газы.

Новое агентство, по словам главы информационного управления ХАМАСа Саламеха Мааруфа, называется "Аль-Рай", что означает "мысль". Команда агентства "Аль-Рай" сейчас состоит из 15 журналистов. По словам Саламеха Мааруфа, агентство будет находиться под контролем информационного управления власти Газы и "следовать официальному курсу правительства". Однако "Аль-Рай" также будет освещать и другие точки зрения, в том числе точку зрения движения движения ФАТХ, которое возглавляет глава Палестинской автономии Махмуд Аббас.

Как заявил Саламех Мааруф, агентство будет "важным источником информации о действиях власти, новостей и уведомлений от премьер-министра Газы Исмаила Хании". Кроме того, по словам директора, издание позволит передавать правительству Газы "жалобы и предложения". На территории Газы сейчас действует несколько новостных агентств, в том числе близкое к ХАМАСу агентство SAFA, основано в 2007 году. Кроме того, под контролем ХАМАС находится телеканал Al-Aqsa.

Официальное информагентство Палестинской автономии, WAFA, существует с 1972 года и контролируется движением ФАТХ. В 2008 году офис агентства WAFA в Газе разгромили боевики ХАМАСа. В ХАМАСе нападение назвали ответом на взрыв в Газе, который, по мнению боевиков группировки, был организован членами ФАТХа.

Также, не менее широко в военных целях используются и социальные сети. Руководители Армии обороны Израиля (IDF) обнародовали в Twitter свою акцию, в результате которой был убит один из лидеров организации ХАМАС. Предупреждение о военной операции, поступившее от военных Израиля , и ответ ХАМАС на отдельном аккаунте Twitter, были названы беспрецедентным использованием социальных средств массовой информации. BuzzFeed написал, что это "вполне может быть наиболее значимым изменением в нашем понимании войны за последние 20 лет". Это поднимает вопрос об этике и последствия сообщений о насильственных конфликтов в Twitter. И это ставит под сомнение демократическую природу Twitter, который известен больше тем, что предоставляет право голоса тем, кто протестует и мирным гражданам, а не представителями армий.