18+
  1. В Германии суд обязал турчанку выучить немецкий язык

В Германии суд обязал турчанку выучить немецкий язык

Административный суд в Карлсруэ обязал 61-летнюю турчанку, которая уже 30 лет живет в Германии и не говорит на языке этой страны, пойти на курсы немецкого.

Суд обнародовал свое решение 26 ноября. Таким образом было подтверждено требование ведомства по делам иммигрантов, которое пыталось заставить женщину закончить интеграционные курсы. Муж турчанки является владельцем небольшого магазина. Семья вырастила в Германии шестерых детей, которые получили немецкое гражданство.

На суде женщина отметила, что все ее дети хорошо образованны и платят налоги в немецкую казну. Свое незнание немецкого она объяснила тем, что вообще безграмотна. Однако административный суд не признал ее аргументы достаточно убедительными и решил, что государство и общество заинтересованы в интеграции людей, приезжающих жить в страну. Для этого иммигранты должны "уметь объясниться на немецком языке хотя бы на простейшем уровне".

Женщина осталась недовольна вердиктом суда и подала апелляцию в высший административный суд Баден-Вюртемберга в Мангейме.

Двумя годами раньше, в августе 2010, немецкий экономист Тило Сарацин представил в Берлине свою книгу "Германия самоликвидируется", в которой одной из главных мишеней являются мигранты из мусульманских стран. Противоречивая, по мнению немецкого сообщества, книга немецкого финансиста, вызвала политический скандал в Германии.

Сарацин заявил, что Германия глупеет через мусульманских мигрантов, которые не хотят и не могут интегрироваться в Германию, но при этом имеют гораздо больше детей, чем немцы. В Берлине официально живут 200 тысяч "турок" - как граждан Германии, так и недавних иммигрантов (во всей стране их три миллиона).

Политики, СМИ и ученые подвергли жесткой критике сарацина, которого они упрекали, что он поддерживает расизм, социальный дарвинизм, евгенику и псевдонауку. Президиум Социал-демократической партии Германии постановила еще во время презентации книги начать партийный процесс урегулирования с целью исключить Сарацина из партии.

В октябре 2010 года канцлер Германии Ангела Меркель фактически поддержала Сарацина заявив, что Германия не в состоянии обойтись без иммигрантов, но они должны интегрироваться и принять немецкую культуру и ценности.