18+
  1. Суд признал Мирзаева виновным в причинении смерти по неосторожности

Суд признал Мирзаева виновным в причинении смерти по неосторожности

Мосгорсуд признал Расула Мирзаева виновным в причинении смерти по неосторожности Ивану Агафонову, который погиб после конфликта летом 2011 года. Об этом 27 ноября сообщает РИА Новости.

Срок наказания будет назван в ближайшее время. Подсудимому грозит до двух лет лишения свободы.

У здания суда, где оглашается приговор, проходит несанкционированная акция протеста националистов. Лидер движения "Русские" Дмитрий Демушкин заявил, что они протестуют против "вмешательства в уголовные дела чиновников и парламентариев Дагестана". Возле суда усилены меры безопасности. По информации агентства "Интерфакс", был задержан один из участников акции, пытавшийся развернуть небольшой плакат.

Адвокат потерпевших Оксана Михалкина тем временем заявила, что матери Агафонова стало плохо. По словам Михалкиной, у потерпевшей "что-то случилось с сердцем, она находится в реанимации".

Установлено, что 15 августа 2011 года 25-летний чемпион мира по смешанным единоборствам Мирзаев поссорился у ночного клуба "Гараж" с 19-летним выпускником колледжа Иваном Агафоновым. Причиной конфликта стала попытка Агафонова заговорить со спутницей Мирзаева Аллой Косогоровой (друзья юноши говорят, что он был вежлив, однако девушка утверждает, что он выражался грубо). Мирзаев один раз ударил Агафонова по голове, он упал и ударился головой об асфальт. С помощью друзей потерпевший обратился в больницу, где скончался через несколько дней.

Мирзаев добровольно явился в полицию, узнав о смерти своего оппонента. Его поместили под арест. Сначала спортсмену предъявили обвинение по четвертой части 111-й статьи УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего). Затем дело было переквалифицировано на гораздо более легкую статью 109 (причинение смерти по неосторожности) - стандартную для таких и даже более серьезных случаев.

Переквалификация вызвала протесты - противники Мирзаева указывали, что он, как спортсмен, должен быть осужден строже, чем человек, не владеющий специальными навыками. Кроме того, некоторые эксперты заявляют, что применение 109-й статьи в подобных случаях - следствие либерализации уголовного законодательства, произошедшей в последние два года. Раньше такие действия чаще квалифицировали по 111-й статье.

В итоге дело переквалифицировали обратно, и летом 2012 года Мирзаева начали судить по 111-й статье. В ходе процесса прокурор неожиданно сменил статью на 109-ю, после чего в деле сменили прокурора. 16 августа, когда ожидалось вынесение приговора, неожиданно была назначена пятая по счету судмедэкспертиза. Экспертам предлагалось ответить на вопрос, какой конкретно удар стал смертельным - удар кулака или падение на асфальт.

В середине ноября экспертиза была завершена, на основной вопрос специалисты ответить не сумели. Сразу после оглашения результатов экспертизы прокурор запросил для Мирзаева наказание по 109-й статье - два года ограничения свободы.

Последние новости