18+
  1. В Гонконге отмечают 16-ю годовщину китайского господства

В Гонконге отмечают 16-ю годовщину китайского господства

Власть и оппозиция Гонконге каждая на свой ​​лад отмечают 16-ю годовщину перехода под власть Китайской Народной Республики в качестве автономного региона.

Во время торжественной церемонии, которую посетил глава администрации Гонконга, военные подняли флаги Китая и Гонконга. Также в Гонконге состоится ежегодный оппозиционный демократический марш, участники которого требуют отставки главы администрации Гонконга Лен Чуньин. Он, по мнению протестующих, не смог осуществить демократических реформ. Гонконг, бывший британский анклав, 1 июля 1997 перешел под юрисдикцию Китая, получив статус специального административного района (САР). В течение 50 лет Гонконг иметь автономию во всех вопросах, кроме обороны и внешней политики.

Руководитель специального административного района Лен Чуньин потерял популярность из-за коррупционных скандалов в своей администрации и недовольство населения ростом цен на недвижимость и социальными проблемами.

Также его обвиняют несоблюдение обещания, что к 2017 году в Гонконге царить полная демократия. Активисты требуют всеобщего избирательного права и снижение цен на недвижимость. Оппозиция заявляет, что китайские власти вмешивается в процесс избрания председателя власти Гонконга. Председатель администрации автономии выбирает группа с 1,2 тыс. избирателей, которые, как утверждает оппозиция, подчиняются правительству КНР.

Как сообщалось, в прошлом году планы правительства ввести в местных школах китайский курс гражданского образования породили волну протестов среди местных жителей, которые утверждают, что этот образовательный курс станет "промыванием мозгов" молодежи. Тогда десятки тысяч протестующих вышли на улицы Гонконга, чтобы выразить осуждение "промывке мозгов" со стороны Китайской коммунистической партии и призвать к отмене планов внедрения курса гражданского образования в местных школах. Протест организовали преподаватели, родители и ученики вместе с политическими организациями, которые выступают против однопартийной системы официального Пекина. Протестующие выражали решительную оппозицию введению школьного курса "Моральная и государственное образование", который популяризировать пропагандистскую информацию о Китае и подчеркивать связи учащихся с ним.