18+
  1. В Иране арестовали словацких парапланеристов по подозрению в шпионаже

В Иране арестовали словацких парапланеристов по подозрению в шпионаже

МИД Ирана официально подтвердило информацию о том, что накануне правоохранительные службы арестовали нескольких словацких парапланеристов по обвинению в шпионаже.

Об этом говорится в официальном сообщении иранского ведомства. "Они приехали в Иран в качестве туристов, но располагали нестандартной аппаратурой", - заявил иранским средствам массовой информации представитель Министерства иностранных дел Ирана Аббас Аракчи. Он также пояснил, что "они гнусно нарушили законы, действующие в Исламской Республике Иран, и были арестованы действующей на законных основаниях властью". По словам дипломата, консульским работникам посольства Словакии в Тегеране разрешены контакты с арестованными.

Добавим, что ранее в МИД Словакии сообщили об аресте своих граждан в Иране, а словацкие СМИ уточнили, что пять или шесть парапланеристов из Словакии были арестованы в Иране более трех недель назад за съемку военных объектов с воздуха.

Так, по данным словацкой газеты SME, членов клуба парапланеристов, обвиняют в том, что они делали фотографии с воздуха во время своих полетов, снимая, в частности, военные объекты. Отметим, что в середине мая в Тегеране казнили двух иранских граждан, которые были осужденныхза шпионаж в пользу иностранных государств.

Одного из казненных уличили в передаче разведданных Израилю, а другого - Соединенным Штатам Америки. Мохаммада Хейдари и Коруше Ахмади повесили в воскресенье, 19 мая. Хейдари, по данным иранских властей, неоднократно передавал израильской разведке "Моссад" екретную информацию по вопросам безопасности, за что получал денежное вознаграждение, а Ахмади предоставлял Центральному разведывательному управлению США секретные сведения "на разные темы".

Официальный Тегеран обвиняет израильские и американские спецслужбы в организации масштабной шпионской кампании, направленной на подрыв иранской ядерной программы. В частности, в службе на Израиль разоблачили гражданина Ирана Маджида Джамали Фаши, осужденного за убийство ведущего иранского физика-ядерщика Масуда Али Мохаммади и казнили в мае 2012 года. В данный момент под стражей в Иране находится приговоренный к смерти гражданин Амир Мирза Хекмати: несмотря на опровержения со стороны Вашингтона, его уличили в работе на ЦРУ.