18+
  1. В "Горки" заложили мину

В "Горки" заложили мину

Вчера прокуратура Московской области возбудила уголовное дело по факту покушения на члена совета директоров ЗАО "Агрокомплекс "Горки-2"" Тимофея Клиновского. Совладельцы ОАО "Вимм-Билль-Данн" собираются использовать ее земли в престижном Одинцовском районе Подмосковья для строительства крупных объектов недвижимости.

Господин Клиновский, которого пытались подорвать армейской миной, по счастливой случайности не пострадал. Покушение на господина Клиновского было совершено 29 марта возле офиса ЗАО "Агрокомплекс "Горки-2"" в одноименном поселке, расположенном в Одинцовском районе. Милиционеры считают, что его спасло чудо, взрыв прогремел через мгновение после того, как бизнесмен вошел в здание хозяйства.

Оперативники говорят, что, "вероятно, убийца замешкался с подрывом". Версию о том, что господина Клиновского хотели просто напугать, они не рассматривают. "Так не пугают, его хотели убить, это факт", сказал вчера один из сыщиков. Как установили эксперты ГУВД Московской области, в 20 метрах от главного входа в офис агрофирмы преступники взорвали противопехотную мину МОН-50. Ее осколки, 550 стальных роликов, поражают все живое в радиусе 50 метров от места взрыва. Милиционеры считают, что если бы Тимофей Клиновский в момент взрыва оказался на улице, шансов выжить у него не было бы.

Вчера Мособлпрокуратура возбудила уголовное дело по факту покушения на бизнесмена. Следователи будут изучать все возможные версии преступления. Но, по данным Ъ, главным образом они намерены искать связь покушения с деятельностью Тимофея Клиновского на посту члена совета директоров ЗАО "Агрокомплекс "Горки-2"". Эта аграрная фирма, бывшая птицефабрика, владеет крупными участками земли вдоль Рублево-Успенского шоссе.

Как известно, стоимость сотки земли в этом месте достигает $100 тыс. Несколько лет назад контроль над хозяйством получили главные акционеры компании "Вимм-Билль-Данн" Давид Якобашвили и Гавриил Юшаев, а также их деловой партнер, сын Тимофея Клиновского, Тимур. На землях хозяйства владельцы ВБД и Тимур Клиновский намерены развернуть широкомасштабное строительство недвижимости. В их планах возведение бизнес-центра, гипермаркета и жилого комплекса площадью 40 тыс. кв. м.

Оперативники угрозыска ГУВД Мособласти, которые входят в штаб по раскрытию преступления не исключили, что "кому-то из обитателей рублевских коттеджей перспектива крупномасштабной стройки под собственными окнами могла не понравиться, а среди них много очень влиятельных и решительных людей". Кроме того, в милиции пока не исключают и версию о возможной причастности к покушению на Тимофея Клиновского кого-то из бывших работников агрофирмы, которые после приватизации формально являются миноритарными акционерами хозяйства, но не контролируют его. Уже много лет бывшие работники "Горок-2", объединившись для защиты своих интересов с другими подмосковными сельхозрабочими в общественное движение "Крестьянский фронт", безуспешно пытаются доказать в судах, что земли хозяйства у них были отобраны незаконно.

"Руководство хозяйства, подделав акты о добровольной передаче земельных паев, которые мы получили в 1997 году по указу президента, без нашего согласия внесло их в уставный фонд предприятия", рассказала лидер инициативной группы недовольных миноритарных акционеров "Горок-2" Тамара Семенова. При этом она решительно не согласилась с версией о возможной причастности к взрыву кого-то из миноритариев. "Мы не бандиты и не олигархи, это их методы, сказала Тамара Семенова. Мы боремся в судах и на митингах". Ее поддержала и лидер движения "Крестьянский фронт" Марина Журова, сказавшая, что "этот взрыв скорее провокация против нашего движения. Мы к этому непричастны".

В самом ЗАО "Агрокомплексе "Горки-2"" заявили, что взрыв не имеет к ним отношения. Замдиректора хозяйства Олег Цуцков вообще сказал, что он ничего о взрыве не слышал. "Не было никакого покушения. Все живы, все здоровы, это происки наших врагов", заявил председатель совета директоров ВБД и один из основных владельцев хозяйства Давид Якобашвили.