В Госдепе рассказали о заморозке санкций на время приезда Нарышкина

В Госдепе рассказали о заморозке санкций на время приезда Нарышкина
Фото: http://morning-news.ru/
В интересах нацбезопасности Вашингтон может приостанавливать действие визовых санкций, рассказали в Госдепе. Ранее в столицу США приезжали находящиеся под санкциями главы СВР и ГРУ.

В американском внешнеполитическом ведомстве озвучили механизм, который был применен для организации визита в США руководителя Службы внешней разведки России Сергея Нарышкина. Последний с 2014 года является фигурантом персонального санкционного списка. Из-за участия Нарышкина, который на тот момент занимал пост спикера Госдумы, в присоединении Крыма, ему возбраняется въезд на территорию США.

Как отметила официальный представитель Госдепа Хизер Науэрт, в условиях ограничений оговариваются, что они могут быть временно отменены либо приостановлены, если такой шаг соответствует интересам национальной безопасности США. Визит Нарышкина, центральным мероприятием которого стали переговоры с руководителем Центрального разведывательного управления Майком Помпео, соответствует этой формулировке.

Представитель Госдепа сообщила, что не уполномочена оглашать подробности согласования визита Нарышкина, поскольку эти данные относятся к конфиденциальным в соответствии с американским законодательством. Однако, когда речь идет о санкциях и их исполнении, на первом месте находятся государственные интересы США. Поэтому в случае возникновения противоречий между буквой ограничений и национальной безопасностью, администрация Вашингтона задействует возможность приостановки санкций, дабы соответствующие лица могли посетить США. Невзирая на расхождения, которые имеются между Москвой и Вашингтоном, государства сообща сотрудничают в сфере противодействия террористам, в том числе организации «Исламское государство»*.

Реклама на веке

О том, что поездка Нарышкина соответствовала интересам США, и касалась гарантий безопасности американских граждан, накануне сообщил Помпео. В ходе переговоров были затронуты сложнейшие направления, по которым позиции государств кардинально отличаются, добавил он. Ранее визит руководителя СВР подтвердил глава американской дипмиссии в США Анатолий Антонов. А по информации The Washington Post, в состав российской делегации также входили глава Федеральной службы безопасности Александр Бортников и начальник ГУ Генштаба ВС РФ Игорь Коробов. В отношении последнего также действуют американские ограничения.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Реклама на веке
В Ивановской области таксист изнасиловал пассажирку, а после извинился За работу в интернет-магазине жительница Вологды может сесть на 20 лет
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются