18+
  1. В Госдепе усомнились в подлинности записи акустических атак

В Госдепе усомнились в подлинности записи акустических атак

В Госдепе усомнились в подлинности записи акустических атак
Запись «акустической атаки» против дипломатов США на Кубе опубликовало агентство АP. Источник высокочастотных звуков по-прежнему неизвестен, однако слышавшие их дипломаты узнали их на записи.

В распоряжении агентства Associated Press оказалась аудиозапись, на которой, по информации источников, зафиксированы звуки акустической атаки, жертвами которой стали сотрудники посольства США на Кубе. Речь идет о высокочастотных звуковых сочетаниях, которые несколько сходны со звуками, которые издают сверчки. При этом тональность и оттенки сочетаний на протяжении записи меняется, и значительную ее часть занимают более раздражающие слух звуки, например, царапанья досок. Опрошенные агентством работники посольства заявили, что они подвергались вынужденному прослушиванию именно таких звуковых сочетаний.

При разбивке записи при помощи специальной программы выяснилось, что зафиксированные звуки находятся в 20 частотных диапазонах, при этом звуки воспроизводятся при помощи импульсов. Продолжительность последних составляет от нескольких секунд до минут. Факт организации в отношении работников американской дипмиссии в Гаване ранее признали во внешнеполитическом ведомстве США. В заявлении Госдепа указывалось, что незаконному воздействию подвергались как дипломаты, так и члены их семей. Впоследствии у них проявились значительные расстройства здоровья. Пострадавшие жаловались на головокружение, исчезновение либо резкое ухудшение слуха, и другие нарушения в работе нервной системы. Части пострадавших потребовалось длительное лечение, многие из них до сих пор борются с глухотой. В общей сложности помощь медиков потребовалась 22 американцам.

В то же время, признает Associated Press, исследование записи не позволило прояснить механизм, при помощи которого звуки провоцировали нарушения в работе систем организма. Не установленным остается алгоритм действия акустической атаки, и пока научно не доказано, что прослушивание неприятных звуков прямо привело к болезням работников посольства. Опрошенные агентством специалисты в акустической сфере и медики заверили, что на данный момент науке неизвестных звуки, которые бы причиняли вред здоровью, при условии, что их громкость является допустимой для человеческого уха, а воспроизводятся они при помощи обычной аппаратуры. А руководитель пресс-службы Госдепа Хизер Науэрт заявила, что подлинность изученной агентством пленки пока не подтверждена.

Последние новости