Возможно ли прямое столкновение России с Турцией?

Возможно ли прямое столкновение России с Турцией?
Фото: http://depositphotos.com
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Андрей Красов заявил, что инцидент в провинции Идлиб не приведет к прямому столкновению военных сил России и Турции.

По словам Красова, поскольку коммуникация по линии оборонных ведомств между странами сохраняется, прямого военного столкновения произойти не должно. Он также добавил, что страны, взявшие на себя обязательства по урегулированию сирийского конфликта, должны провести переговоры и обсудить дальнейшие действия по прекращению военных действий.

Россия отказалась останавливать армию Сирии в борьбе с боевиками на своей территории. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, отметив, что Россия полностью привержена существующим договоренностям по ситуации в регионе и ожидает от Турции выполнения взятых на себя обязательств.

Кроме того, Лавров подчеркнул, что Москва не может помешать Сирии отвечать террористам в Идлибе. Это связано с тем, что невозможно «запрещать сирийской армии выполнять требования, которые записаны в резолюциях Совета безопасности ООН о беспощадной, бескомпромиссной борьбе с терроризмом во всех его формах и проявлениях.

Реклама на веке
Как разместить

Лавров также сообщил, что президенты РФ и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган провели телефонный разговор. Инициатором выступила турецкая сторона.

Главной темой стала необходимость соблюдения начальных договоренностей по Идлибской зоне деэскалации.

Как сообщили в Кремле, Путин в разговоре со своим турецким коллегой заявил о приоритетности задачи по борьбе с международными террористическими группировками в Сирии.

Очередной виток эскалации в сирийской провинции произошел накануне. Радикалы при поддержке турецких сил начали обстрел позиций сирийских правительственных войск.

Стремясь сдержать боевиков, сирийская авиация атаковала наступавших. Среди них оказались турецкие военнослужащие, 33 из которых были убиты и более 30 ранены. В Минобороны РФ заявили, что предприняли все меры, чтобы остановить удары ВС Сирии, когда узнали о пострадавших турках.

В ведомстве подчеркнули, что российская авиация в этой местности не применялась.

В Турции после атаки заявили о готовности начать военную операцию на севере Сирии.

Как отмечает бывший министр обороны ДНР Игорь Гиркин (Стрелков), в случае серьезного военного конфликта Турция сможет выставить «в разы» больше танков, чем есть у ВС Сирии, и в четверо больше боевых вертолетов и самолетов, чем есть у ВКС РФ в регионе. По словам Стрелкова, у турецких военнослужащих в достатке хороших ударных беспилотников и высокоточных снарядов НАТО.

ВС Турции уже начали атаковать позиции правительственных сил САР. Как заявил глава Минобороны Турции Хулуси Акар, воздушные силы и артиллерия Турции ликвидировали более 200 объектов правительственной сирийской армии, в том числе 5 вертолетов, 23 танка, 10 бронемашин, 23 единицы орудий и гаубиц, а также 5 грузовиков с боеприпасами. Кроме того, Акар сообщил о ликвидации 309 сирийских военнослужащих.

Турецкие силовики также обезвредили систему противовоздушной обороны SA-22, захватили 3 склада боеприпасов, 2 склада материальных средств и 1 здание штаба.

Кроме того, СМИ сообщают о том, что Турция из-за обострения ситуации в Идлибе может перекрыть проливы Босфор и Дарданеллы для военных судов. Также может быть отложено развертывание ЗРК С-400, которое планировалось на апрель.

Посольство Турции в России пока никак не прокомментировало данное сообщение.

Реклама на веке
Как разместить
В Госдуме предложили рассчитывать штрафы от стоимости автомобиля Премия РБ 2020: в Барвихе наградили лучших в спорте и букмекерстве
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются