Россия начинает «дребезжать»

Россия начинает «дребезжать»
Фото: https://www.fifa.com/
Текущий год Россия встретила на фоне разгорающихся кризисных явлений в различных областях, сливающихся в единый системный кризис, выход из которого найти не так уж просто, если вообще возможно.

Углубляющийся под пагубным влиянием американских санкций экономический кризис ярко высветил вторичность российской либерально-приватизационной экономической модели, не способной к расширенному воспроизводству и существующей только в условиях дружественных отношений с коллективным Западом. После того, как эта дружба закончилась, российская экономика устремилась к зияющему провалу, к которому она сейчас приблизилась максимально близко.

Самое убедительное свидетельство этого – резонансное ограбление пенсионеров, политкорректно названное пенсионной реформой. Никаких иных способов наполнения тающего бюджета, кроме усиления сверхэксплуатации широких масс населения, российские правящие элиты придумать не могут.

Особенно масштабен провал стратегии «Газпрома», о чем уже писал «Век». Команда Алексея Миллера проспала сланцевую революцию, продемонстрировав свою отраслевую неграмотность. Затем эти «эффективные менеджеры» затеяли ряд глобальных инфраструктурных проектов, которые, как оказалось, не имеют никаких перспектив. Турция уже два года целенаправленно снижает закупки российского газа. США уверенно отгораживают от российского магистрального газа Европу. Россия проиграла газовую войну Украине и вынуждена гарантировать мировому сообществу транзит своего газа через территорию враждебно настроенных соседей. Транзит газа в Китай после ступора китайской экономики, пораженной коронавирусом, потерял смысл.

Российская оборонка не способна ни к каким инновациям. Новейший истребитель Су-57 летает на устаревших двигателях и не может считаться истребителем пятого поколения. Как недавно выяснилось, не готов новый дизель для разрекламированного танка «Армата». Сам танк, на мой взгляд, является концептуальной ошибкой и никогда не пойдет в войска. Россия не может строить боевые корабли океанской и дальней морской зоны, так как моторостроительные мощности для таких кораблей остались на Украине, а российские инженеры с разработкой дизелей для кораблей первого ранга не справились.

В космосе – полный провал. Наша страна не может выпускать современные микросхемы для космических аппаратов. Летом прошлого года госкорпорация «Ростех» и АФК «Система» создали объединенную компанию в сфере микроэлектроники «Элемент», куда вошли почти два десятка предприятий, в том числе «Ангстрем-Т» и «Микрон» - ведущие российские производители чипов. Этим фактически признано, что создание отечественной элементной базы, в первую очередь микросхем классов space и military, мы начинаем с нуля.

Крепчает демографический спад, преодолевать который предполагается путем предоставления гражданства всем желающим и массированного использования труда азиатских гастарбайтеров. Это чревато не только демографическим сдвигом, но и сопутствующими ему социальными бурями.

Политическая система страны становится все более похожей на откровенный балаган. Призвание шоуменов Шнура, Валерии и Бузовой в политику если и нуждается в комментариях, то в непечатных.

Катализатором нарастающего системного кризиса может стать и, возможно, уже стала задуманная в Кремле конституционная реформа.

В знаменитом докладе великого математика академика Владимира Арнольда на Президентском совете в 1997 году говорилось, что наиболее опасным процессом с точки зрения катастрофизма государственных структур СССР являлась «перестройка». Обсуждаемый в настоящее время так называемый «политический транзит», ради которого и затеяна конституционная реформа, является не менее кризисогенным проектом, чем те инициативы высшего руководства, которые привели к распаду Советского Союза.

Особое беспокойство вызывает непрекращающаяся компрометация российских силовых структур. Появляющиеся чуть ли не каждый день сообщения о задержаниях функционеров наших спецслужб, которые вместо защиты интересов народа и государства занимаются различными неблаговидными делами, стали уже обыденностью.

Но вот так называемое «дело Голунова», кто бы ни был его инициатором, резко и непоправимо уронило рейтинг МВД прежде всего из-за очевидной интеллектуальной недостаточности инициаторов этой провокации.

Недавнее дело «Сети» поражает не только жестокостью приговоров по сомнительным обвинениям, но и последовавшей странной публикацией-разоблачением на либеральном сайте, что вызывает сомнение в адекватности уже российских «безопасников».

В теории катастроф, которая описывает поведение сложных, в том числе и социальных, систем, подвергающихся разрушительным внешним и внутренним воздействиям, показано, как в таких системах возникают так называемые осцилляции (попросту говоря, сбои и дребезжание), предшествующие разрушению системы.

Все то, что происходит в России, очень напоминает подобные губительные осцилляции. Так уже было в 1917-м, а затем в 1991 году. Может быть, на этот раз Россия сможет выйти из череды кризисов без разрушительных социальных трансформаций?

Пока нет никаких признаков того, что российские элиты усвоили уроки истории. Напротив, слишком многое указывает на то, что нас ждут очередные социальные катаклизмы, которые могут поставить под сомнение саму российскую государственность. Осцилляции дребезжат с каждым днем все сильнее.

Реклама на веке
Как разместить
Луноход миссии "Чанъэ-4" исследовал почву обратной стороны Луны Эпидемия перекинулась на «черное золото»
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются