В Госдуме обсудили приближение «лекарственного коллапса»

В Госдуме обсудили приближение «лекарственного коллапса»
Фото: https://www.gazeta.ru
Наконец, убежден депутат, федеральные министры обязаны представить парламенту перечень запланированных мер, которые будут предприниматься правительством во избежание роста цен на медикаменты, исчезновения из аптек определенных наименований и общего дефицита такой продукции.

О том, что введение новых норм с маркировкой лекарственных препаратов в России может обернуться настоящий «лекарственным коллапсом», представители фармакологического рынка говорят еще с первых дней обсуждения подобных нововведений. Еще несколько месяцев назад утверждалось, что с 1 января 2020 года с полок в российских аптеках исчезнут ряд важных препаратов, а оставшиеся могут либо подорожать, либо оказаться недоступными к продаже. Ситуация в действительности приобретает катастрофические масштабы и реагировать на нее нужно было раньше, однако правительство почему-то игнорирует проблему. Обратить на нее внимание решились в Государственной думе, и сегодня жесткая реакция парламентариев – единственный шанс избежать «лекарственного коллапса».

В минувший четверг в рамках очередного пленарного заседания нижней палаты российского парламента была поднята острая и действительно актуальная на сегодняшний день тема проблемы маркировки лекарств. Воспротивиться бездумному внедрению этой идеи на отечественном рынке решились уже не только оппозиционеры, но и представители думского большинства. Так, депутат от фракции «Единая Россия» Андрей Исаев назвал сложившуюся ситуацию «вопиющей».

«Люди сегодня не могут приобрести лекарственные препараты, которые не просто есть в стране, но на которые, к тому же, выделяются сотни миллиардов рублей из бюджета», - возмутился Исаев. Парламентарий при этом подчеркнул, что маркировка лекарственных препаратов задумывалась как инструмент борьбы с контрафактом и злоупотреблениями, однако, добавил он, «любую хорошую идею легко испортить плохим исполнением».

Примечательно, что вопрос о грядущем коллапсе на фармакологическом рынке страны поднималась участниками рынка в рамках парламентских слушаний еще в минувший вторник. Представители бизнеса тогда заявляли, что действующая система попросту не готова к запуску. В результате, убеждены они, уже с первых дней наступающего года россияне будут лишены возможности купить медикаменты, на которых отсутствует новая маркировка. Более того, даже если производители успеют выполнить эти требования и предоставить рынку лекарственные препараты в новой упаковке с соответствующей маркировкой, проблемы начнут возникать уже со стороны аптечных сетей, поскольку большинство аптек просто не смогут считать новый код с упаковки.

В новую систему маркировки должны войти свыше 1 000 производителей. 2 500 дистрибьюторов, 35 000 аптек и медучреждений, а маркировке должны быть подвергнуты свыше 6,5 миллиардов упаковок с медикаментами. «На данный момент в системе зарегистрированы всего 15% от общего числа участников рынка. Кроме того, в нее внесены данные только о 8% препаратов. В то же время до запуска осталось чуть более двух месяцев», - подчеркнул единоросс, добавив, что в Ассоциации производителей рапортуют о переоснащении лишь 45% действующих упаковочных линий, а точных данных о готовности аптек работать по новым правилам нет и вовсе. Есть лишь предварительные данные, согласно которым, к нововведениям готовы лишь 12-40% аптек, и это только по крупным аптечным сетям, от мелкого бизнеса таких данных нет. Кроме того, посетовал депутат, до сих пор ни разу не проводилось масштабного тестирования новой системы. В то же время федеральное правительство проводит эксперимент по маркировке, планируя подвести его итоги ближе к февралю, то есть, к тому моменту, как новая система станет обязательной для всех и будет действовать уже более месяца.

На этом Исаев не остановился и отметил, что введение новой обязательной системы маркировки лекарственных препаратов также приведет к росту цен ан медикаменты. В среднем лекарства подорожают лишь на 2 рубля, однако это усредненный показатель – рост цен на отдельные позиции может оказаться значительно более существенным. К примеру, наиболее заметным станет повышение цен на некоторые дешевые медикаменты. «Там качество упаковки значительно ниже, скорость упаковочной линии выше, а это обуславливает более частый брак, который уже сегодня доходит до 30%. Все это будет включено в себестоимость», - посетовал парламентарий. Есть, по словам Исаева, и еще одна потенциальная опасность, которая заключается в резком удорожании производства лекарств из перечня ЖНВПЛ, цены на которые строго зафиксированы. В этом случае производители начнут отказываться от выпуска препаратов из-за низкой или отрицательной рентабельности. Примечательно, что подобные риски – не выдумка депутата от «Единой России», - об этом ранее предупреждали сами производители.

В связи с этим Исаев обратился к коллегам по Государственной думе с просьбой оперативно вмешаться в развитие ситуации и подготовить поправки к закону, которыми предполагалось бы плавное вхождение участников при запуске новой системы. К примеру, можно было бы установить для них переходный период, который продлился бы хотя бы до середины 2020 года. Более того, он предложил депутатам поторопить правительство и обязать его предоставить отчет о результатах проводимого эксперимента не позднее 1 декабря текущего года. Наконец, убежден Исаев, федеральные министры обязаны представить парламенту перечень запланированных мер, которые будут предприниматься правительством во избежание роста цен на медикаменты, исчезновения из аптек определенных наименований и общего дефицита такой продукции.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен» и будьте в курсе самых интересных и общественно значимых событий и мнений.

Реклама на веке
Как разместить
Черные дыры подавляют звездообразование в карликовых галактиках Ипотечные квартиры забирают коллекторы
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
  • Владимир Массальский
    У вас же есть"герой каптруда" Бренчалов....вы тут им хвастались по тв .пусть берет в свои ослабевшие руки производство лекарств