18+
  1. В Госдуме пересмотрят правила неразглашения информации

В Госдуме пересмотрят правила неразглашения информации

В Госдуме пересмотрят правила неразглашения информации
Единороссы предлагают лишить следователей возможности запрещать разглашение информации о возбуждении дела, а также о нарушении конституционных прав. Адвокаты считают, что запрет целесообразен лишь тогда, когда дело идет о гостайне.

На рассмотрение депутатам Госдумы внесен проект закона с уточнением порядка дачи подписки, обязывающей участника процесса не разглашать информацию, полученную в ходе предварительного следствия. Авторы документа - глава законодательного комитета думы Павел Крашенинников и его первый зам Виктор Пинский.

Законопроект определяет перечень данных, разрешенных к разглашению: это сведения, содержащиеся в ходатайствах, данные о возбуждении уголовного дела против конкретного гражданина, уведомление о подозрении, предъявление обвинения, избрание меры пресечения, а также жалобы участников процесса в случае нарушения их конституционных прав.

В действующем сейчас законе отмечается только то, что предварительные данные следствия нельзя разглашать без разрешения следователя. Об этом берется соответствующая подписка. Согласно Уголовному кодексу разглашение карается штрафом до 80 тыс. рублей либо же обязательными или исправительными работами, либо арестом сроком до трех месяцев.

О том, что данную статью нужно изменить Крашенинников заявил около месяца назад, когда его комитет рассматривал похожую инициативу, исходившую от эсэров. Тогда членами комитета тот проект поддержан не был, поскольку участники заседания сочли, что отмена запрета на разглашение данных идет вразрез с принципами объективного расследования.

«Тотальное засекречивание — излюбленный чиновничий метод, который используется для сокрытия некомпетентности или бездействия. К сожалению, от этого порока страдает и правоохранительная система. Наш законопроект даст возможность сделать более открытым и прозрачным для людей процесс расследования преступлений, включая резонансные», — пояснил Крашенинников, комментируя свою инициативу.

Адвокат Гари Мирзоян считает, что подписка о неразглашении, которую дает сторона защиты, приемлема лишь в том случае, когда речь идет о государственной тайне в деле. Однако на практике следователи сами решают, когда взять подписку. Мирзоян добавляет, что следствие само часто предает огласке какие-либо детали дел, чтобы создать определенное отношение к нему в обществе. Адвокатам же это делать запрещено, поскольку действуют ограничения в общении и раскрытии данных. Ситуация нередко доходит до абсурда, отмечает юрист, когда защитники даже не могут подать жалобу на применение силы в отношении их клиентов, поскольку это нарушает нынешние нормы подписки о неразглашении.