18+
  1. В Госдуме приняли закон, который разрешает резиновые квартиры, но препятствует передвижению по стране

В Госдуме приняли закон, который разрешает резиновые квартиры, но препятствует передвижению по стране

В Госдуме приняли закон, который разрешает резиновые квартиры, но препятствует передвижению по стране
Госдума приняла во втором чтении проект закон против «резиновых квартир». Документ вводит понятие «фиктивной регистрации». Регистрация без намерения проживать в помещении будет считаться уголовным преступлением с наказанием от штрафа до 3 лет лишения свободы. Отвечать будут и хозяева съемных квартир, и их арендаторы.

Необходимость закона не оспаривает никто.

Все понимают, резиновые квартиры – зло. И весь цивилизованный мир с ними борется, одновременно упрощая правила регистрации. Но российский закон, по мнению экспертов, прежде всего ограничивает перемещение граждан России. Правда с оговорками – не нужна будет регистрация близким родственникам владельца квартиры и в пределах одного субъекта федерации, говорит зампред профильного комитета Госдумы Дмитрий Вяткин:

«Фиктивная регистрация приняла уже угрожающие размеры. В отношении граждан России сделаны серьезные послабления, в отношении иностранцев все будет действовать на полную катушку».

Минимальное количество метров в квартире на человека в законе не прописано, соответственно он против резиновых квартир не работает, считает председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская:

«Если не приняты минимальные нормы, даже не нормы предоставления, а учетные нормы, то можно зарегистрировать сколько угодно граждан в одном жилом помещении. Сегодня у регистрационной службы нет основания для отказа, то есть заявленная борьба с «резиновыми квартирами» кончилась ничем».

Россияне, переехавшие в другой город, равно как и иностранцы, зарегистрироваться должны будут за девяносто дней, а еще всегда и везде носить с собой паспорт, а также справки о рождении или билеты, в которых есть дата недавнего приезда. Об опасности формулировок законопроекта говорит президент фонда «Миграция XXI века», бывший заместитель директора Миграционной службы Вячеслав Поставнин:

«Опасность в том, что появилось понятие «местонахождение». Такой формулировки не было. Теперь если вы находитесь в квартире и вас как-то застигла полиция, вы должны доказать, почему вы здесь находитесь».

Юристы, конечно, ссылаются на презумпцию невиновности: доказывать, что ты виноват, должны органы. На деле выходит наоборот. Иначе штраф или срок. Причем выкручиваться иногородним россиянам теперь придется теми же способами, которые давно разработали и которыми активно пользуются нелегальные мигранты.

Источник: www.bfm.ru

*****

Госдума прошлась по "резиновым квартирам"

[...] Ожидалось, что обсуждение будет продолжительным, но всё прошло достаточно быстро. Как известно, резиновые квартиры - это когда по одному адресу с помощью поддельных документов регистрируются сотни рабочих мигрантов, естественно, незаконно - за деньги, проплаченные хозяину квартиры, фирмам-посредникам или за взятки чиновникам. Парламентарии согласились, что за это надо наказывать штрафами - до пяти тысяч рублей за каждого мигранта в регионах, в Москве и Питере - до семи. Несколько тысяч заплатит и зарегистрированный на жилплощади, а вот с юрлиц за фиктивную регистрацию иностранца будут брать максимум до 800 тысяч рублей. Есть одно уточнение: нарушители могут и сесть за решётку - предусмотрено до трех лет за рецидив. Ведь опять же известно, что сотни фирм открыто предлагают регистрироваться даже без ведома самих хозяев квартир. Бизнес очень прибыльный. Но в законопроекте есть оговорка, что за помощь следствию совершивший такое преступление освобождается от уголовной ответственности. Однако не все так просто. Депутаты обсудили разные варианты. К примеру, согласно законопроекту, суровые меры могут задеть и россиян: если кто-то живет в квартире без регистрации в течение трех месяцев, его придётся штрафовать? Такого не будет, объяснил зампред профильного комитета Дмитрий Вяткин. Единороссы подготовили ко второму чтению поправки, которые, по его словам, в полной мере уточняют порядок регистрации. Она не нужна будет проживающим по месту пребывания близким родственникам, то есть супругам, детям, родителям, бабушкам, дедушкам или внукам собственников жилья, но это не касается живущих в гражданском браке. Вяткин объяснил: к примеру, приехала дочка или внучка к бабушке ухаживать за ней - в этом случае регистрироваться не нужно. Или жена, скажем, прописана в своей квартире или у родителей, а проживает на площади мужа - ну и на здоровье. Дети живут в купленной родителями квартире без регистрации? Ну и пусть. Да мало ли вариантов. Кроме того, не будут наказываться граждане, прописанные в Московской области, но проживающие постоянно в Москве. И наоборот. Такие же нормы распространяются на жителей Петербурга и Ленинградской области.

Источник: Вести FM

[...]Газета "Ведомости" отмечает, что одобренный в среду документ был значительно смягчен даже по сравнению с действующим законом. Согласно поправкам, сообщать о своем местопребывании не нужно будет проживающим у ближайших родственников: супругов, детей, супругов детей, родителей, супругов родителей, бабушек и дедушек.

Избежать временной регистрации также смогут граждане, которые сменили место жительства в пределах одного субъекта РФ. А жителям Москвы и Санкт-Петербурга необязательно будет регистрироваться при проживании в Подмосковье и Ленинградской области соответственно, пишет "Коммерсант".

В то же время в законопроекте осталась уголовная ответственность: за фиктивную регистрацию или постановку на учет гражданина РФ, иностранного гражданина или лица без гражданства будет грозить до трех лет лишения свободы. На проживающих без регистрации граждан (как российских, так и иностранных) будет налагаться штраф в размере 2-3 тысяч рублей, а в Москве и Санкт-Петербурге - от 3 до 5 тысяч рублей. Вводит президентский законопроект ответственность и для владельцев жилья, которые не зарегистрировали арендаторов: для граждан штрафы составят 2-5 тысяч рублей, для юридических лиц - от 250 тысяч до 270 тысяч рублей (в городах федерального значения соответственно 5-7 тысяч и 300-800 тысяч рублей).

При этом в последней правке из законопроекта исчезло упрощенное понятие фиктивной регистрации применительно к россиянам, отмечают "Ведомости": первоначально их предлагалось привлекать к уголовной ответственности лишь за регистрацию по подложным документам, теперь и для россиян, и для иностранцев определение будет единым. Закон позволит лишать фиктивной регистрации - как временной, так и постоянной. Представители ФМС говорили, что этого права им не хватало.

Закон может ударить и по собственникам жилья

В свете нового законопроекта могут пострадать люди, купившие небольшие доли жилья ради постоянной регистрации, но не намереваясь или не имея физической возможности там жить: долю могут аннулировать, а их посадить, обращают внимание "Ведомости".

В Комитете Госдумы по жилищной политике предлагали ввести, помимо прочего, запрет на разделение жилья на доли, которые меньше федерального стандарта (8 кв. метров), и регистрации таких долей, тогда бы подобных вопросов не возникало, но предложение не прошло, напоминает зампредседателя комитета юрист Александр Сидякин. По его мнению, регистрация даже на принадлежащих по праву собственности метрах без намерения там проживать подпадает под признаки фиктивной регистрации, но это вопрос неоднозначный, возможно, потребуется разъяснение Верховного суда.

Источник: realty.newsru.com