18+
  1. «Транснефть» корпоративно издевается над Путиным

«Транснефть» корпоративно издевается над Путиным

«Транснефть» корпоративно издевается над Путиным
Призывы Владимира Путина отказаться от пышных новогодних корпоративных пьянок за государственный счет российское чиновничество — как правило, такое чуткое к пожеланиям власти и послушное — пропустило мимо ушей.

ЦитатаГоскомпании игнорируют приказ президента отказаться от дорогих праздников для своихКонец цитаты Видимо, право списать немного бюджета на праздники считается неотъемлемой прерогативой госслужащего, на которую не дано посягнуть и президенту. Не говоря о том, что способов обойти президентский запрет отыскалось множество. Самый простой из них — попросту переименовать само слово «корпоратив» на что-нибудь нейтральное. Так, некоторые в приглашениях на новогоднее мероприятие именовали его «дружественным вечером», а сайт госзакупок буквально переполнен миллионными тендерами госбанков и госкомпаний на организацию праздника.

Как собщают «Известия», поводов для того, чтобы получить бюджетные средства на встречу Нового года у представителей госкомпаний и чиновников, нашлось не мало. За несколько недель до главного праздника компании выставили заказы на покупку новогодних открыток, подарков, проведение «детских корпоративов» — цены за такие новогодние покупки обойдутся казне в миллионы рублей.

Так, например, представители федерального государственного унитарного предприятия «Научно-исследовательский институт командных приборов» (генеральный конструктор Александр Мкртычян) рассчитывают получить 750 тыс. рублей на организацию и проведение новогоднего вечера для сотрудников предприятия.

ОАО «Красноярскэнергосбыт» (исполнительный директор Олег Дьяченко) решило купить новогодние сувениры и подарки для детей своих сотрудников почти за 1,6 млн рублей. «Транснефть» приобретает билеты для подростков на 0,25 млн рублей для посещения вечеринки в элитном клубе ICON. Почти 1 млн компания тратит на билеты в цирк братьев Запашных. Еще 366 тыс. рублей «Транснефть» просит на посещение «Страны снов» в СК «Олимпийский». 6 млн рублей нефтяники готовы потратить на организацию новогоднего праздника для своих сотрудников в Концертном зале П.И. Чайковского.

От энергетиков не отстает и «Газпром»: на праздничные наборы с конфетами и игрушками для детей, чьи родители работают в одном из регионов, государству придется потратить 678 тыс. рублей. Новогодний утренник для детей из администрации ООО «Газпром трансгаз Москва» (генеральный директор Вячеслав Михаленко) также обойдется в солидную сумму, представители организации разместили тендер почти на 1,4 млн рублей.

В свою очередь, в Банке Москвы на детское новогоднее торжество хотят потратить на порядок больше, компания разместила тендер на 5,5 млн рублей. Для сравнения: фуршетное обслуживание новогоднего вечера на 350 персон от имени министра иностранных дел Сергея Лаврова в честь глав диппредставительств с супругами обойдется казне страны в сумму чуть меньше — почти в 1,5 млн рублей.

Представители «Сбербанка России» решили в период с 2013 по 2015 год украсить к Новому году свои московские отделения всего лишь за 3,5 млн рублей. 11,8 млн рублей тот же Сбербанк намерен потратить на разработку концепции и праздничные мероприятия, на которых компания поздравит столичных клиентов с новогодними праздниками. Помимо этого, на производство поздравительных открыток для клиентов Сбербанк попросит из государственной казны 2 млн рублей. В том, чтобы отметить корпоратив на широкую ногу, банкиры также не могли себе отказать, Сбербанк для проведения концертно-развлекательной программы на корпоративном новогоднем празднике потратит 1,5 млн рублей. Скорее всего, в эту сумму обойдется лишь аренда зала — ежегодные пышные корпоративы банка Германа Грефа обсуждает потом вся Москва.

В 2009 году госбанк арендовал «Форум-Холл» и организовал в нем настоящую цирковую арену. Каждый высокопоставленный сотрудник Сбербанка выбрал себе роль циркового персонажа на празднике, а сам Герман Греф встретил год Тигра на настоящем коне. Наряженный в гусарский костюм Греф выехал на арену поздравить сотрудников верхом. Через год Сбербанк потратил еще более внушительную сумму на реализацию новогодних фантазий своего руководителя. Герман Греф нанял тогда самых титулованных мастеров латиноамериканских танцев из Аргентины.

В начале декабря президент России Владимир Путин заявил, что корпоративы в госкомпаниях должны проводиться не за счет бюджета, а оплачиваться исключительно из собственных средств. Позже в Минэкономразвития заявили, что расходы на новогодние корпоративы, возможно, будут учитываться при оценке эффективности госкомпаний. В результате от услуг российских звезд отказались более 50% крупнейших заказчиков, которые теперь боятся привлекать к себе внимание. Правда, организаторы праздников отмечают: государственные компании в этом году экономят исключительно на артистах, все остальные расходы остаются прежними.

Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков высказал свою солидарность с президентом по поводу необходимости сокращения трат на корпоративы.

— Президент сказал разумную вещь. Мы все видим, как главы госкомпаний и корпораций тратят огромные деньги на организации своих праздничных пьянок. Если б это были коммерческие компании — нет вопросов. Но это государственные компании, это наши деньги, которые они тратят на свои пышные мероприятия, — сказал Хомяков. — Поэтому я надеюсь, контролирующие органы сделают свои выводы и вынесут свои решения.

Ранее представители «Общероссийского народного фронта» заявили о том, что возьмут под контроль покупку дорогих подарков и проведение корпоративов госучреждениями и госкорпорациями за счет бюджетных средств.