18+
  1. В гробу шведского епископа был найден пятимесячный эмбрион

В гробу шведского епископа был найден пятимесячный эмбрион

В гробу шведского епископа был найден пятимесячный эмбрион
В гробу шведского епископа XVII века ученые обнаружили эмбрион возрастом около пяти месяцев. Неизвестно, является ли младенец родственником епископа или плод положил в могилу кто-то из слуг священнослужителя, пытавшийся таким образом скрыть свою тайну.

Педера Винструпа (Peder Winstrup), епископа Лундского, считают одним из известнейших богословов XVII века. Несколько столетий никто не прикасался к его останкам, которые были захороненные в кафедральном соборе города. До наших дней они дошли в целости и сохранности.

Однако в этом году с целью исследования состояния тканей, а для того, чтобы получить информацию об образе жизни епископа, ученые извлекли останки священнослужителя и провели рентгеновское и КТ-сканирование трупа.

Ученые были шокированы находкой, которую обнаружили при вскрытии склепа. Оказалось, что вместе с Винструпом в гробу был захоронен пятимесячный эмбрион. Ученые пришли к выводу, что эмбрион является жертвой выкидыша или аборта на позднем сроке. Также ученые считают, что у ног епископа плод был положен с определенным умыслом.

Являются ли родственниками Винструп и нерожденный младенец ученые в ближайшее время проверят с помощью ДНК-теста.

Приятным сюрпризом для ученых оказалось то, что могильщики не удалили внутренние органы епископа, хотя это было обычной практикой для подобных захоронений. Ученые смогли как на ладони прочитать историю болезни исторической личности.

Оказалось, что он имел артрит и заболевания сердечно-сосудистой системы. Судя по высохшей слизи в носовых пазухах, епископ был долгие годы прикован к постели, а его смерть наступила в возрасте 74 лет, что является настоящим долгожительством для XVII века.

Винструп, по мнению ученых, любил жирные блюда (об этом свидетельствуют камни в желчном пузыре) и сладости (это видно по следам кариеса на зубах). У священнослужителя также выявили остеоартрит, что говорит о том, что он, скорее всего, мог испытывать затруднения при ходьбе.

Тело Винструпа было захоронено на подстилке из можжевельника и полыни, и на подушке из хмеля. Эти травы не только перебивают запах гниения, но и помогают сохранить ткани. Стоит отметить, что сдерживающими разложение факторами выступили также дефицит подкожного жира и захоронение в один из зимних месяцев.

Последние новости
Еще из раздела «Общество»