18+
  1. В Грозном прошел миллионный митинг

В Грозном прошел миллионный митинг

В Грозном прошел миллионный митинг
В понедельник жители Чеченской Республики вышли в Грозном на массовую акцию протеста против публикации Charlie Hebdo карикатур на пророка Мухаммеда. Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал рисунки оскорблением чувств верующих.

Анонсированная накануне акция протеста жителей Чечни против редакционной политики Charlie Hebdo оказалась рекордной по массовости. Участники митинга утром в понедельник собрались на площади перед мечетью «Сердце Чечни» имени Ахмата Кадырова. Помимо местных жителей и религиозных деятелей для участия в мероприятии «Любовь к пророку Мухаммеду» руководство и духовенство республики пригласило граждан и духовных лидеров всех республик Северного Кавказа. Правоохранительные органы пока не сообщили о численности митинга, однако, по разным оценкам наблюдателей, на акцию протеста вышли от 500 тыс. до 1 млн. человек. Чтобы все желающие смогли принять участие в митинге, 19 января в Чечне объявлено выходным днем.

Перед собравшимися выступил глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Он подчеркнул, что публикация Charlie Hebdo карикатур на пророка Мухаммеда оскорбляет чувства мусульман, и призвал руководство издания, а также других СМИ, перепечатавших рисунки, прекратить их публикацию. Кадыров подчеркнул мирный характер митинга жителей Чечни и раскритиковал действия руководства Франции после нападения террористов на редакцию Charlie Hebdo. По мнению Кадырова, французские власти должны были осудить и преступников, и карикатуристов, давших повод для нападения. Вместо этого правительство Франции устроило массовое шоу в защиту вседозволенности, следствием которой становятся трагедии с человеческими жертвами. Прискорбно, что к той акции присоединились лидеры многих государств, отметил Кадыров.

По мнению чеченского лидера, в убийстве сотрудников Charlie Hebdo могут быть заинтересованы спецслужбы западных государств. Ажиотажем вокруг карикатур на пророка Мухаммеда организаторы терактов добьются присоединения к террористам «Исламского государства»* тысяч мусульман, считающих себя оскорбленными. По словам Кадырова, мусульмане около 10 лет страдают от оскорбления своих религиозных чувств европейскими СМИ. Впервые карикатуры на пророка появились в датской газете Jyllands-Posten в 2005 году.

Напомним, первый выпуск Charlie Hebdo после убийства сотрудников редакции вышел с карикатурой на пророка Мухаммеда на обложке. На рисунке плачущий пророк держит в руках табличку с надписью «Я – Шарли».

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.