18+
  1. Судьи кто?

Судьи кто?

Судьи кто?
Коррупция не бывает большой или маленькой, но когда речь идет о злоупотреблениях людей в судейских мантиях – это доводит уже и до полного отчаяния. Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев окружил себя людьми с «нечистыми» руками и такой же репутацией. Это может развалить дело арестованного лидера ОПГ Сергея Зиринова.

Судейский молоток в руках заинтересованного лица способен разбить не одно уголовное дело. Как раз сейчас обвиняемый в бандитизме, бывший депутат ЗС Краснодарского края, «единоросс» и директор ООО «Золотой пляж» Сергей Зиринов может оказывать давление на заместителя атамана Анапского городского казачьего общества Николая Нестеренко. Местные правозащитники подозревают, что арестованный «крестный отец Анапы» давно «на короткой ноге» с главой Верховного суда Вячеславом Лебедевым. Напомним, следствие считает Зиринова причастным к созданию ОПГ, на счету которой убийства и прочие особо тяжкие преступления, совершаемые в городе-курорте Анапа. Чиновника-бизнесмена задержали после покушения на Николая Нестеренко 22 февраля 2013 года – когда заматамана казачьего общества садился в автомобиль, по нему был открыт огонь. Водитель Виктор Жук был убит на месте, а самому Нестеренко удалось спастись, он был ранен в плечо.

По версии следствия «крестный отец Анапы» Сергей Зиринов мог вступить в конфликт с замом казачьего атамана по поводу застройки дюн на Анапской пересыпи. Сейчас на Николая Нестеренко оказывается давление – известный борец с коррупцией и криминалом, якобы, сам руководит «самостроем» в районе поселка Малый Утриш, в водоохранной зоне Черного моря. 21 ноября 2014 года Анапский районный суд запретил Нестеренко вести «самовольное строительство» на особо охраняемой природной территории. В это же время в СМИ была развернута черная пиар-кампания против казака – его критиковали даже на ведущих интернет-порталах, освещающих события на юге России.

И все это происходит тогда, когда Нестеренко оказывается не только потерпевшим, но и основным свидетелем в деле Зиринова и вскоре должен будет давать показания в суде. Многие подельники экс-депутата уже успели получить смягчение своих приговоров, но сам «лидер ОПГ» все еще находится за решеткой. Например, всего «трешку» получил в ноябре 2014 года бывший омоновец Дмитрий Сапожников, которого признали виновным в совершении четырех (!) убийств в составе банды, возглавляемой, как считает СКР, все тем же Сергеем Зириновым. По слухам, столь мягкий приговор он получил потому, что не дал показаний о связи «крестного отца Анапы» с самим Лебедевым.

Те, кто знаком с принципами Николая Нестеренко, сильно сомневаются, что он мог наживаться на нелегальном строительстве, так как сам боролся с незаконной застройкой дюн на Анапской пересыпи, сквера Аванесова, Ореховой рощи. Зато закрадывается подозрение: не «прессуют» ли общественника с целью его дискредитации, как основного свидетеля по громкому делу, в котором могут быть замешаны высокие судебные персоны? Кроме того, видимо, Нестеренко действительно очень мешал незаконному строительству в первой зоне округа санитарной охраны курорта Анапа и на территории заказника «Большой Утриш», которое, как сообщается, ведут жена и сын председателя Анапского районного суда Владимира Стародубцева. Экологи опасаются, что эта стройка доведет до разрушения пляж, который является одним из любимых мест отдыха местных жителей и гостей курорта. Так что незаконные застройщики на самом деле – представители Анапского судейского корпуса, который судит сейчас защитника земель Николая Нестеренко. С ног на голову.

Подчиненные Вячеслава Лебедева, судя по всему, ничего не боятся – ведь их самый главный шеф любит отдыхать в Анапе. Местные СМИ неоднократно сообщали о том, что глава ВСР останавливается в «Золотой бухте» Сергея Зырянова – в это время элитный яхт-клуб берется под охрану, так что редкая «птица» пролетит на его территорию. Также главный верховный судья предпочитает гранд-отель «Валентина», реальным владельцем которого, как сообщается, является все тот же Зиринов. Согласно выписке из кадастрового плана Анапы, 60 соток на берегу моря обошлись структуре, близкой к Сергею Зиринову, всего в 25 тысяч рублей! Эти данные смог официально получить лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин. Для сравнения – семь соток земли даже не на второй линии от моря в Анапе стоят более 11 млн рублей. Иными словами, небедный экс-депутат, очевидно, совершил «завуалированную кражу» ценной земли. Но вместо того, чтобы пойти под суд – принимает на этой земле главного судью страны. Кто ж его посадит? Он же памятник… беспределу и верной дружбе с судейскими. По мнению наблюдателей, в свое время столь полезное знакомство «крестный отец Анапы» приобрел при посредстве председателя Ставропольского краевого суда (среди влиятельных друзей которого журналисты отмечают сенатора Михаила Афанасова и главу судебного департамента при Верховном суде Александра Гусева) Александра Корчагина. Когда Сергея Зирина арестовали, Корчагину пришлось спешно уволиться. Видимо, чтобы не бросать тень на более высоких покровителей.

Но не только Лебедев, Корчагин и Гусев «засветились» в сомнительных компаниях на курортах Краснодарского края. Как известно, глава ВСР любит отдыхать и вместе со своим другом – главой Мособлсуда Василием Волошиным. Иногда их принимает в Сочи другой герой криминальной хроники – судья Дмитрий Новиков, который ранее был заподозрен в земельных махинациях и даже «погостил» в СИЗО ФСБ. Прослезиться хочется от крепости дружбы и взаимовыручки столь интеллигентных граждан, вершащих в России закон! Василий Волошин, к примеру, очень образованный человек, полагающий, что учиться и набираться опыта никогда не поздно. В сентябре 2013 года глава Мособлсуда за счет бюджета слетал в африканскую Гану «для участия в заседании в коллегии адвокатов в городе Хо». Правда, по слухам, московский судья не столько вникал в опыт юристов, сколько участвовал в сафари. Недешевое развлечение, особенно, если, как говорят, оплачивалось оно российскими налогоплательщиками. И ладно бы «охота за зверем» была хорошим опытом в работе господина Волошина, но в такой компании «честных людей» зверей убивать явно не принято.

Есть у Вячеслава Лебедева и другой приятель - председатель судебной коллегии по гражданским делам нового Верховного суда Василий Нечаев. По данным СМИ, последний организовал что-то вроде «агентства по решению вопросов» с депутатом Государственной думы и основателем юридической компании «ЮСТ» Владимиром Плигиным. Услугами этого тандема, по слухам, пользовался глава Сбербанка Герман Греф, а также, видимо, те, кто был замешан в деле отъема земель во время реализации проектов строительства коттеджных поселков в подмосковной Барвихе - у деревни Жуковка.Так, в 2012 году девелепоры решили оттянуть себе немного земли в элитной Жуковке, отсудив ее у собственников. И если изначально Одинцовский суд и Мособлсуд не удовлетворили требования истцов, то через некоторое время суды вдруг изменили свою точку зрения. В итоге владельцы земли лишились части своих участков и получили за утраченное смехотворную сумму – 5 тысяч рублей в год. Разбираться, почему судьи оказались столь непоследовательными, естественно, никто не стал. По слухам, весь сценарий был срежиссирован не только господами Нечаевым и Волошиным, но и председателем Одинцовского городского суда Вячеславом Пантелеевым. А прикрывали их делишки, поговаривают, начальник Управления государственной службы и кадров Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Виктор Христенко и заместитель директора ФССП Татьяна Игнатьева. К ним примкнули, видимо, и советник председателя Верховного суда Игорь Борисенко да и господин Лебедев собственной персоной. Такие вот «земляные решалы» в судебных мантиях и при погонах судебных приставов. При столь мощной атаке на закон со стороны высокопоставленных членов российской судебной системы у закона нет шансов. Фемиде можно развязать глаза – она все равно ослепла от коррупции. Стоит ли удивляться, что проворовавшиеся сердюковы остаются безнаказанными, а «игорные» дела разваливаются прямо на лету? Нестеренко могут до посинения бороться с криминалом – зириновы не только выйдут на свободу, но и продолжат шиковать на полную катушку. Так кто вынесет, наконец, приговор высшим судьям?