18+
  1. В Грузии перепутали дату выборов президента

В Грузии перепутали дату выборов президента

В администрации президента Грузии назвали новую дату проведения президентских выборов в стране, которая отличается от ранее озвученных сроков народного волеизъявления.

Глава президентской администрации Андро Барнов заявил, что голосование будет проведено 31 октября 2013 года, а не 27 октября, как сообщалось ранее. По словам Барнова, дата голосования назначена в соответствии с конституцией Грузии. Объявления другой даты (27 октября), как официально заявил грузинский чиновник, стало результатом «технической ошибки». По чьей вине была допущена данная ошибка, он не уточнил.

Напомним, ранее пресс-спикер главы государства Манана Манджгаладзе заявила, что выборы президента страны будут назначены на 27 октября.

На данный момент уже известны три кандидата - участников будущей президентской гонки: нынешний вице-премьер Грузии, министр образования и науки Георгий Маргвелашвили от коалиции "Грузинская мечта", лидер "Лейбористской партии" Шалва Нателашвили, а также экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе, которую выдвинула общественная организация "Народное собрание". Соообщается, что кандидат от пропрезидентской партии "Единое национальное движение" будет получено по итогам праймериз, которые пройдут до конца июля.

Ранее сообщалось, что фракция партии президента Грузии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» начала политический бойкот грузинского парламента из-за ареста четырех чиновников мэрии столицы Тбилиси, членов этой партии. По словам одного из лидеров партии, Левана Бежашвили, речь идет о "планомерном уничтожении" "Единого национального движения".

По его словам, члены фракции оппозиционного меньшинства уже вечером вернутся в Тбилиси из города Кутаиси, где работает парламент Грузии. В Тбилиси же мэр Гиги Угулава, тоже член «Единого национального движения», назвал аресты его соратников «еще одной попыткой уничтожить инфраструктуру нашей партии».

Как известно, 27 июня вечером грузинские правоохранители произвели задержание четырех ведущих работников мэрии Тбилиси, среди них - заместитель мэра, которым инкриминируют присвоение и растрату средств на сумму в почти 50 млн лари (более 30 млн долларов США).