18+
  1. Абрамович предпочел “Челси”

Абрамович предпочел “Челси”

Абрамович предпочел “Челси”
“Миллиардер Роман Абрамович сложил с себя полномочия председателя думы Чукотского автономного округа. На заседании парламента во вторник депутаты приняли добровольную отставку бизнесмена и избрали на освободившееся место спикера бывшего вице-губернатора Чукотки Арамаиса Даллакяна.

Об этом сообщает 2 июля пресс-служба чукотской думы на официальном сайте округа.

Цитата«Начальник Чукотки» сохранил иностранные активы и уходит из политики в РФ вслед за матерью оппозиционера Ильи ПономареваКонец цитаты Как отмечается в сообщении, решение Романа Абрамовича об уходе со своего поста связано с его намерением "полностью следовать" законодательству РФ в связи со вступлением в силу закона от 7 мая. Имеется в виду подписанный в начале мая президентом Владимиром Путиным и вступивший в силу 19 мая так называемый закон о "национализации элит". Согласно ему, в течение трех месяцев чиновники, их супруги и несовершеннолетние дети должны избавиться от иностранных активов, в противном случае они должны оставить государственные посты.

Как сообщает во вторник Newsru.com, «на заседании думы присутствовали сам Абрамович, и.о. губернатора Чукотского АО Роман Копин, члены правительства и главы муниципальных образований округа. Миллиардер "выразил свое доверие администрации губернатора Романа Копина и поддержал его намерение переизбираться на предстоящих губернаторских выборах", отмечает пресс-служба. Несмотря на уход из парламента, Абрамович продолжит участвовать в жизни Чукотки - будет реализовать крупные региональные бизнес-проекты, говорится в сообщении».

Между тем информированные источники, анонсировавшие отставку бывшего губернатора Чукотки с поста спикера, в качестве причин, помимо запрета на владение зарубежными активами, называли и недовольство бизнесмена последними политическими решениями властей.

По данным источников "Ведомостей", на решение Романа Абрамовича покинуть чукотскую думу повлиял предстоящий уход из Совета Федерации представителя Чукотки Ларисы Пономаревой, матери оппозиционного депутата Ильи Пономарева. Пономарева являлась помощницей Абрамовича как депутата и возглавляла его секретариат в период губернаторства. По версии собеседников издания, Абрамович недоволен не только давлением на Пономареву, но и другими решениями руководства страны.

Но все же для Абрамовича определяющим стал закон о зарубежных активах. Для занимающего 13-е место в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes Абрамовича с его состоянием 10,2 млрд долларов это требование стало невыполнимым. Переоформить все обширное зарубежное имущество Абрамовичу было бы непросто, пояснил Forbes источник, хорошо знакомый с олигархом, еще до того, как было официально объявлено о его отставке. Как известно, Абрамович - бенефициар 31% кипрской Evraz Plc и 32,6% джерсийской Highland Gold Mining, а также владеет лондонским футбольным клубом Chelsea.

В чукотской политике Абрамович с 1999 года, когда он был избран депутатом Госдумы от округа. В 2000 году бизнесмен стал губернатором Чукотки и занимал этот пост восемь лет. В октябре 2008-го Абрамович стал депутатом Чукотской думы. Тогда же был избран председателем думы Чукотского автономного округа, переизбран в марте 2011 года».

14 мая в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Абрамовичу дали три месяца» сообщалось: «олигарх Роман Абрамович может лишиться своих иностранных активов. В воскресенье вступает в силу закон, который запрещает чиновникам, их супругам и несовершеннолетним детям иметь счета и акции за рубежом. Абрамович занимает должность председателя Чукотской думы, а значит, у него есть три месяца, чтобы отказаться от иностранных активов.

«Роман Абрамович — вполне разумный человек и найдет способы того, чтобы не быть владельцем счетов за рубежом, — считает президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков, — Для них это все не так важно. Я даже допускаю, что личные счета в основном находятся в России. Другой вопрос — по иностранным активам, которые находятся во владении, но это тоже можно создать российскую компанию, которая будет владеть этими активами за рубежом. Вопрос формальный, спокойно решается, никаких проблем нет».

По данным Forbes, в рейтинге богатейших бизнесменов сейчас — 23 чиновника. Всего же в России на госслужбе трудятся почти 2 млн человек.

Власти придется договариваться с теми, у кого есть зарубежные счета и акции, считает доцент кафедры теории и практики госуправления Высшей школы экономики Павел Кудюкин: «Вероятнее всего, будут довольно сложные переговоры. Либо их отпустят на волю, скажут: хотите сохранять бизнес — сохраняйте, но из политики точно тогда уходите. Это может репутационно быть властью обыграно: видите, мы освобождаемся от влияния крупного капитала, мы такая власть, которая служит национальным интересам, а не крупному бизнесу, либо скажут: давайте ищите способы перевода бизнеса в Россию, отказывайтесь от оффшоров, тогда сохраняете свои политические позиции. Мне довольно трудно представить, как они будут свои инвестиционные управляющие компании ликвидировать где-нибудь на Джерси или Британских Виргинских островах и перерегистрировать в Санкт-Петербурге, Москве, Красноярске».

Часть госслужащих решили проблемы со своими иностранными счетами еще до вступления закона в силу. Так, сенатор и миллиардер Сулейман Керимов передает свои бенефициарные права благотворительному фонду, который расположен в Швейцарии», - сообщало BFM.Ru."