18+
  1. В Ингушетии на похоронах подорвался смертник

В Ингушетии на похоронах подорвался смертник

Глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров объявил траур по жертвам теракта в селении Сагопши, в результате которого погибли 8 и ранены 15 человек – он продлится один день.

Бомбу мощностью около 10 кг в тротиловом эквиваленте, начиненную обрезками арматуры и железными шариками, привел в действие смертник. Ему удалось пробраться на похороны к сельскому участковому, которого боевики убили в субботу.

В Ингушетии объявлен траур в связи с терактом в селении Сагопши, который произошел в воскресенье утром. Об этом в воскресенье заявил Юнус-бек Евкуров: траур продлится один день. Накануне глава республики провел экстренное совещание с республиканскими силовиками, доложившими ему о террористической обстановке и ходе расследования теракта. «В связи с происшедшей трагедией Евкуров распорядился по всей республике усилить меры безопасности, отменены по 22 августа все развлекательные мероприятия», – цитирует «Интерфакс» представителя пресс-службы главы республики.

Взрыв прогремел на похоронах убитого в результате нападения боевиков участкового полицейского села Сагопши Илеза Коригова. Неизвестные обстреляли полицейских в ингушском Малгобеке в минувшую субботу.

Похороны участкового проходили в последний день священного для всех мусульман месяца Рамадан при большом скоплении представителей республиканских правоохранительных органов, в первую очередь МВД. Как сообщили сразу после теракта ингушские полицейские, бомбу подорвал смертник – мощность взрывного устройства составила около 10 килограммов в тротиловом эквиваленте.

Бомба, закрепленная на так называемом поясе шахида, была начинена железными шариками и обрезками арматуры, которые усиливают поражающее действие. По словам очевидцев, в результате взрыва на месте погибли 7 человек – все они были полицейскими. Позже республиканские силовики сообщили о смерти еще одного представителя силовых структур; ранения разной степени тяжести получили 15 человек, пишет «Интерфакс». Утром в понедельник пятерых тяжелораненых должны доставить спецбортом МЧС на лечение в Москву.

«Самолет МЧС России приземлится около 10.00 мск в аэропорту Беслана Северной Осетии. На его борту должны отправиться в московские клиники четверо полицейских, которые пострадали вчера при взрыве», – заявил накануне представитель республиканского МЧС. Вместе со стражами порядка в столицу планируется отправить 12-летнюю Залину Арсанову, которая получила огнестрельные ранения во время нападения боевиков, в результате которого погиб участковый Илез Коригов.

Уже в воскресенье ингушские силовики смогли установить личность подорвавшего себя на похоронах смертника. Как позже заявил Юнус-бек Евкуров, это удалось сделать по останкам, в частности голове, которая осталась в результате взрыва.

«По предварительной информации, самоподрыв произвел 34-летний житель Сунженского района республики Хамзат Альдиев, который находился ранее в розыске как участник НВФ (незаконных вооруженных формирований. – «Газета.Ru»)», – заявил представитель республиканского МВД, которого цитирует РИА «Новости».

Смертник, по данным силовиков, входил в бандгруппу, которой руководит находящийся в федеральном розыске за организацию незаконного вооруженного формирования и по подозрению в нескольких терактах на территории Ингушетии Артур Гетагажев. По факту теракта следственное управление Следственного комитета по Ингушетии возбудило уголовное дело по ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и ст. 222 (незаконный оборот оружия). Руководство республики склоняется к тому, что обстрел полицейских накануне похорон и самоподрыв смертника – части заранее спланированной акции. «Судя по имеющейся у нас информации, ночное вооруженное нападение на участкового, который скончался от полученных ран в больнице, было специально спланировано с тем, чтобы на похоронах устроить теракт», – заявил в воскресенье Евкуров.

В воскресенье с осуждением терактов в Ингушетии и Дагестане выступили власти США. «Правительство Соединенных Штатов решительно осуждает террористические атаки на полицейских и гражданских лиц, происшедшие в эти выходные в Ингушетии и Дагестане. Особенно прискорбно, что эти теракты произошли накануне праздника Ураза-байрам, посвященного завершению священного месяца Рамадан», – сообщается в официальном Twitter посольства США в России. Подрыв смертника в Ингушетии стал уже третьей атакой террористов на полицейских и рядовых граждан на Кавказе. В минувшую субботу, помимо атаки боевиков на полицейских, двое неизвестных обстреляли прихожан мечети в Хасавюрте, которые пришли на вечернюю молитву. Шестеро из тех, кто в этот момент находился в здании, получили огнестрельные ранения разной степени тяжести. Нападавшие скрылись, оставив возле здания мечети газовый баллон, начиненный взрывчатым веществом, который находился в мешке. Взрывное устройство было обезврежено и уничтожено на месте специалистами ФСБ.