18+
  1. В Иране стартовала кампания по выдвижению кандидатов в президенты

В Иране стартовала кампания по выдвижению кандидатов в президенты

Во вторник в Иране началась кампания по выдвижению кандидатов в президенты на предстоящих выборах, которые должны состояться 14 июня. Один из них заменит на этом посту действующего президента, который руководит государством 8 лет.

Кампания продлится в течение пяти дней. Согласно конституции страны, нынешний президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, который находится на посту главы государства уже второй срок, не может выдвигаться на третий, сообщает " Интерфакс-Украина ".

Как считают наблюдатели, Ахмадинежад поддержит кандидатуру бывшего руководителя своей администрации Исфандияр Рагима мешая, сильнейшими противниками которого, по оценкам, могут стать Али Акбар Велаяти, занимавший пост министра иностранных дел Ирана в 1981-1997 годах, Манучхер Моттаки, который также возглавлял внешнеполитическое ведомство страны в 2005-2010 годах, мэр Тегерана Мохаммад Галибаф, политик Хушанг Амирхамади.

Вместе с тем, все кандидаты на пост президента должны быть утверждены иранской Советом стражей конституции - специальным надпарламентский органом власти в стране, который контролируется верховным руководителем Ирана аятоллой Хаменеи.

Так, на президентских выборах 2009-го года из выдвинутых 475 кандидатов Совет стражей утвердил лишь четырех, которые и приняли участие в выборах.

Ранее власти Ирана заявляли, что страна готова оказать помощь сирийским властям в подготовке военнослужащих правительственной армии, однако участвовать в военных операциях не будет.

"Как мусульманская нация мы поддерживаем Сирию, и если возникнет необходимость в тренировке военнослужащих, мы ее обеспечим, но не будем принимать активное участие в операциях", - заявил представитель высшего военного командования Ирана генерал Ахмад Реза Пурдастан.

Вооруженное противостояние между сторонниками и противниками президента Сирии Башара Асада началось два года назад. Летом прошлого года конфликт был признан полномасштабной гражданской войной. Сирийские власти заявляют, что противостоят хорошо вооруженным и обученным боевикам, прибывающим из-за границы.

По данным ООН на середину февраля, за два года войны погибло более 70 тысяч человек. Попытки Совбеза ООН принять резолюцию по Сирии не увенчались успехом: Россия и Китай несколько раз воспользовались правом вето, поскольку предложенные ООН планы выхода из конфликта казались странам несбалансированными.