18+
  1. Израиль закрыл небо

Израиль закрыл небо

Израиль закрыл небо
После обстрела израильскими ВВС Дамаска Иерусалим на несколько дней закрыл небо над Хайфой - крупнейшим городом страны, являющимся, по сути, единственным авиаузлом израильского севера. Ранее сообщалось, что Сирия, которая посчитала обстрел Дамаска объявлением войны, развернула свои ракеты в сторону Израиля.

Как сообщали сирийские СМИ, в ночь с субботы на воскресенье в пригородах Дамаска прогремела череда сильных взрывов. Целью израильских ВВС стали склады оружия для ливанского движения «Хезболлах» и научно-исследовательский центр в провинции столицы Сирии.

Замглавы МИД Сирии Фейсал Мекдад назвал авиаудары Израиля, нанесенные по Дамаску, объявлением войны и обвинил Иерусалим в сговоре с террористами. При этом он добавил, что Сирия ответит на эти удары. По сообщениям УНН, сирийская армия уже развернула свои ракеты и нацелила их на Израиль.

Возможно, в связи с этим израильские военные запретили полеты для гражданских судов, объявив о закрытии воздушного пространства на несколько дней над севером страны. При этом официальные причины такого решения не названы.

В воскресенье израильские военные заявили о переброске на север страны двух батарей противоракетной обороны «Железный купол», предназначенных для перехвата реактивных снарядов малой и средней дальности. Эти снаряды стоят на вооружении у Сирии и ливанской группировки «Хезболлах». Сообщается также, что в Хайфе открыты городские бомбоубежища и предприняты меры на случай обстрелов с территорий Сирии и Ливана.

Пока власти еврейского государства не дают официальных комментариев происходящему. Отказался комментировать информацию о нанесении израильской авиацией ударов по территории Сирии и премьер Израиля Биньямин Нетаньяху.

Примечательно, что Белый дом не был предупрежден Израилем об ударах по Сирии. Об этом Reuters на условиях анонимности сообщил источник в разведывательных кругах США. По его словам, Вашингтон узнал об ударе по Дамаску постфактум.

«Для них (израильтян) нет ничего необычного в том, чтобы предпринять агрессивные шаги, если они полагают, что опасные вооружения могут попасть в руки кого-то вроде движения «Хезболлах», - передает Reuters слова своего источника.

Однако официально эта информация пока не подтверждается. Белый дом не стал публично комментировать действия Иерусалима, хотя есть информация, что президент США Барак Обама полностью поддержал действия премьер-министра Биньямина Нетаньяху.

Напомним, в январе израильские ВВС уже атаковали центр военных исследований, расположенный к северо-западу от Дамаска. Как сообщало государственное телевидение, бомбы были сброшены в 15 км от ливано-сирийской границы. Тогда же представитель сирийского правительства заявил, что в результате авиаударов погибли двое работников центра, еще пятеро получили ранения.

На днях израильские ВВС вновь нанесли удары по территории Сирии, не входя в воздушное пространство страны. Позже власти Израиля заявили, что сделали это, чтобы уничтожить партию тактических ракет Fateh-110s, предназначенных для ливанской группировки «Хезболлах».

Власти Ирана, в свою очередь, осудили Израиль и призвали страны региона противостоять подобным нападениям.

Последние новости