18+
  1. В Испании одобрен законопроект о престолонаследии

В Испании одобрен законопроект о престолонаследии

Испанское правительство одобрило первую версию законопроекта, который позволит принцу Филиппу наследовать трон его отца, короля Хуана Карлоса, передает Би-би-си.

76-летний монарх объявил 2 июня 2014 года о своем решении отказаться от престола. Такой шаг король объяснил желанием дать шанс молодому поколению. Ранее сообщалось, что принц Филипп может быть провозглашен королем в двухнедельный срок.

Принц Филипп Астурийский и его супруга в последние месяцы играли все более активную церемониальную роль в деятельности государства. Наследный принц и его супруга, бывшая телеведущая, принцесса Летиция, оказались вне подозрений в коррупции.

После отречения от престола 76-летнего короля Испании Хуана Карлоса десятки тысяч испанцев вышли на улицы с требованием провести референдум об отмене монархии. В испанское правительство уже поступило несколько онлайн ходатайств, в которых содержится требование провести референдум.

Об отказе короля Испании Хуан Карлос I от престола вчера сообщил глава правительства страны, созвавший для этого срочную пресс-конференции. После Хуана Карлоса испанский престол должен бы перейти к его сыну, принцу Фелипе.

Отметим, что эксперты уже не единожды отмечали, что передача престола сыну - лучшее, что может сделать испанский король для спасения монархии в стране.

Причиной снижения доверия народа к монархам стала череда коррупционных скандалов, в центре которых оказались члены королевской семьи. В частности, младшей дочери монарха Кристине в начале года были предъявлены обвинения в отмывании денег, а ее супруг подозревается в растрате государственного имущества, подлоге документов, мошенничестве и злоупотреблении служебными полномочиями.

Кроме того, сам Хуан Карлос I два года назад участвовал в охоте на слонов. Этот факт был резко раскритикован испанской общественностью, справедливо возмутившейся тогда тем фактом, что деньги на королевское сафари были потрачены из государственного бюджета.

Испанцы также негативно относятся к тому, как королевская семья вела себя в период экономического кризиса 2008 года. Особенное негодование вызвала поездка монарха на отдых за границу в разгар социально-экономических проблем. Также репутация Хуана Карлоса пострадала после того, как в СМИ просочилась информация о его супружеской неверности.