18+
  1. В Италии не смогли избрать президента во втором туре выборов

В Италии не смогли избрать президента во втором туре выборов

Президент Италии не был избран во втором туре выборов, которые начались в четверг на совместном заседании Палаты депутатов и Сената национального парламента с участием делегатов от всех областей страны.

Согласно предварительным результатам голосования, на этот раз большинство бюллетеней осталось незаполненными (более 400 штук из 1007). При этом зафиксировано, что наибольшее число голосов получил выдвинутый общественным "Движением 5 звезд", пользующийся популярностью в левых кругах юрист и политик Стефано Родота (примерно 230 голосов).

В первом туре максимальную поддержку получил экс-председатель Сената, 80-летний Франко Марини, чью кандидатуру выдвинула Демократическая партия Италии. За него проголосовал 521 человек, однако для избрания ему необходимо было набрать 672 голоса. Голосование было продолжено сегодня.

В марте действующий глава Италии Джорджо Наполитано, семилетний мандат которого истекает уже 15 мая, поручил лидеру Демократической партии Берсани сформировать новое правительство, однако все его попытки завершились полным провалом. Аналитики полагают, что после избрания президента республики ситуация может быть урегулирована. В противном случае новый президент имеет право распустить парламент и назначить новые парламентские выборы.

Как сообщалось, в феврале нынешнего года лидер коалиции левоцентристских сил Италии Пьер Луиджи Берсани заявил вторник, что его сторонники одержали победу на выборах в палату депутатов национального парламента, а по количеству голосов - и на выборах в сенат. "Для всех очевидно, что возникает исключительно деликатная ситуация для страны. Мы распорядимся той ответственностью, которую эти выборы дали нам, в интересах Италии", - заявил Берсани.

Отметим, что МВД Италии, которое на тот момент еще продолжало подсчет голосов, еще не обнародовало окончательные результаты парламентских выборов. По мнению местных экспертов, ситуация, складывающаяся в сенате итальянского парламента, ставит под вопрос управляемость страны после парламентских выборов.

Напомним, парламентские выборы в Италии состоялись 24-25 февраля. В них приняли участие не более 75% избирателей. По завершении голосования экзит-полы не выявили однозначных победителей.

Как известно, в ноябре позапрошлого года Берлускони ушел в отставку с поста премьера, после чего было сформировано техническое правительство Монти. Его мандат должен был длиться до апреля этого года. Но в результате политического кризиса в декабре 2012-го года Монти покинул свой пост.

Последние новости