18+
  1. Боевики из сектора Газа запустили ракеты по Израилю

Боевики из сектора Газа запустили ракеты по Израилю

Ночью территория Израиля была обстреляна со стороны сектора Газа. Две ракеты попали в необитаемую местность, поэтому пострадавших от взрывов не оказалось.

СМИ Израиля сообщили, что две ракеты взорвались в незаселенных районах, поэтому жертв и разрушений нет. Армия страны проверяет обстоятельства инцидента и определяет точное место запуска ракет. Ни одна из группировок в Газе не заявила о причастности к обстрелу.

Вчера с египетской территории неизвестные совершили ракетный удар по городу Эйлат. Жертв и разрушений нет. За удар по Эйлату, курортному городу на юге страны, взяла на себя ответственность вооруженная исламистская группировка.

Исламистские группировки в секторе Газа, где власть принадлежит ХАМАС, в течение последнего регулярно совершают удары по израильской территории, вопреки соглашению о прекращении огня, которое Израиль и палестинское руководство заключили в ноябре. Израиль заявляет, что предупреждает ракетные удары, и в ответ бомбит военные объекты в Газе.

Отношения Израиля с Палестиной обострились после того, как израильские военные две недели назад застрелили двух палестинских подростков на территории Западного берега во время столкновений с протестующими. Протесты были вызваны смертью в израильской тюрьме палестинца, больного раком. Израиль обвинял этого человека в организации взрывов.

В прошлом году Организация освобождения Палестины (ООП) направляла жалобу ООН на то, что Израиль нарушает соглашение о перемирии с палестинским движением ХАМАС. Палестинцы сообщили, что израильские солдаты убили 20-летнего мужчину и ранили еще 25 граждан. По их словам, человек принимал участие в акции протеста у заграждения, отделяющего территории Израиля и сектора Газа. Как рассказывают очевидцы, израильские солдаты застрелили его, когда он попытался повесить на этом заграждении палестинский флаг.

В свою очередь представитель армии Израиля сообщил, что погибший палестинец принадлежал к группе из 300 человек, которые на самом деле попытались сломать заграждения. В ответ на это военнослужащие Израиля сначала вроде сделали несколько предупредительных выстрелов, чтобы палестинец не приближался к заграждению, и уже только после этого открыли огонь.