18+
  1. Глава МВФ предлагает Британии меньше экономить

Глава МВФ предлагает Британии меньше экономить

Глава МВФ Кристин Лагард выразила обеспокоенность состоянием экономики Великобритании и отметила, что для роста следует смягчить политику сокращения расходов.

В речи накануне встречи представителей МВФ и Всемирного банка в Вашингтоне глава МВФ Кристин Лагард заявила, что показатели экономического развития Великобритании являются неудовлетворительными.

Лагард заявила: "Мы безусловно поддерживаем политику экономии. Однако также мы считаем, что если она не ускоряет рост, тогда следует смягчить меры по урезанию расходов. А показатели роста в Британии слишком высокие". На этой неделе МВФ понизил прогноз экономического развития для Британии на этот год с 1% до 0,7%.

Предварительно новый глава Банка Англии Марк Карни заявил, что США в восстановлении развития "оставили далеко позади страны с кризисными экономиками, в том числе Великобританию, еврозону и Японию". Он поддержал мнение министра финансов Джорджа Осборна о том, что жесткая экономия в Британии является необходимой для роста.

В мае представители МВФ прибудут в Великобританию, чтобы тщательно изучить состояние экономики страны. Визит состоится в рамках ряда ежегодных совещаний с правительствами стран-членов фонда.

С 2010-го года МВФ поддерживал политику сокращения расходов британского правительства.

Исследование, проведенное британским Центром экономических и деловых исследований (CEBR), гласит, что в течение следующих нескольких лет безработица будет расти в большинстве регионов Великобритании. Как показывает анализ, частный сектор не создаст необходимого количества рабочих мест, а государственный сектор увеличит их сокращения.

Роб Гарбон, соавтор доклада и экономист CEBR сказал, что уровень безработицы в Великобритании продолжает расти почти в каждом регионе. "Перспективы занятости для населения на последующие годы очень призрачны. На это прежде всего влияет низкий темп роста доходов и высокая инфляция", - отмечает Роб Гарбон.

В докладе также отмечается, что районы, которые наиболее пострадали от экономических неурядиц, пройдут так называемый "переходный период", который может поспособствовать укреплению частного предпринимательства и созданию рабочих мест в долгосрочной перспективе. Такое развитие событий прогнозируют не раньше, чем на 2016 год.