18+
  1. Тысячи мигрантов из Португалии и Испании едут в Польшу

Тысячи мигрантов из Португалии и Испании едут в Польшу

Проблемы на периферии еврозоны разворачивают поток мигрантов в Европе, когда тысячи рабочих из Португалии и Испании теперь едут в Польшу. Об этом пишет Financial Times.

Как сообщает издание, по словам главы ассоциации бизнес-лидеров Польши Яцека Левернеса, 10 процентов лиц, которые сейчас работают в польской сфере аутсорсинга, являются иностранными гражданами, и в этом году их доля возрастет до 20 процентов.

Согласно официальной статистике, в этом году в Польшу уже переехало более семи тысяч граждан из других стран Европейского союза. В то же время, по словам демографа из Варшавского центра международных отношений Кристины Илики, данные правительства являются не слишком точными, поскольку от мигрантов не требуют регистрироваться в органах власти. Причиной их приезда является относительно сильная польская экономика. Польша стала единственной страной-членом Европейского союза, которой удалось избежать рецессии в 2009 году. Сейчас, несмотря на резкий спад, в экономике по-прежнему поддерживается рост на уровне около 2 процентов, что намного больше, чем в проблемных регионах еврозоны. И хотя безработица находится на шестилетнем максимуме, составляя 14.2%, она все еще ​​намного меньше в крупных городах, которые привлекают все большее число инвесторов, открываются вспомогательные подразделения и аутсорсинговые центры, а также языковые школы и другие дела, которые привлекают квалифицированных иностранцев, пишет издание.

Впрочем, для россиян кризис в Еврозоне имеет и положительную сторону. Как отмечает португальский туроператор http://lusitanasol.ru/, интерес наших граждан в этом направлении стабильно растет: причиной тому невысокие цены при европейском уровне сервиса.

«Но эпоха французских руководителей, которые управляют супермаркетами, или немцев (а в своем большинстве именно они контролируют производственные линии в Польше), преимущественно, закончилась. Новая рабочая сила приезжает по польской оплате труда, которая для работников аутсорсинга варьируется от 6 тысяч (€ 1,45 тысяч) до 9 тысяч злотых в месяц», - добавляет Financial Times.

«Они получают меньше, чем могли бы заработать дома, но это при условии, что они смогут там найти работу», - подчеркивает Веслав Блиш, вице-президент по маркетингу фирмы по разработке программного обеспечения REC Global, которая ищет программистов для своего офиса во Вроцлаве. По его словам, все большее количество резюме в последнее время поступает из Испании.