18+
  1. В июне число банкротов-физлиц стало максимальным

В июне число банкротов-физлиц стало максимальным

С момента вступления в силу закона, позволяющего банкротить физических лиц (октябрь прошлого года), так много банкротов, как в июне, до сих пор зарегистрировано не было.

По данным единого федерального реестра сведений о банкротстве, в июне вынесли 1771 решение о признании банкротом гражданина, что стало максимальным количеством с октября прошлого года, сообщил «Интерфакс». Кроме того, за прошедший месяц суды приняли 742 определения об обоснованности заявлений о признании банкротами физлиц – это также максимум за указанный период.

В соответствии с принятым законом о банкротстве физлиц, гражданин, в отношении которого было принято такое решение, в течение пяти лет не сможет взять кредит в банке или купить товар в рассрочку, пока не сообщит кредитной организации о своем банкротстве; и в течение трех лет не сможет участвовать в управлении юридическими лицами, в частности и в ходить в органы управления юрлиц.

Одновременно с этим число корпоративных банкротств стабильно удерживается немногим выше отметки в тысячу компания – в июне банкротами объявили 1112 предприятий. Во втором квартале банкротов-юрлиц стало на 17% меньше, чем во втором квартале минувшего года, но их численность все еще превышает уровень докризисного 2013 года.

По словам Алексея Рыбалки из ЦМАКП, численность банкротств предприятий снижается по нескольким причинам: национальная экономика стала более устойчивой к изменениям нефтяных цен; улучшились показатели экономической активности, инфляционные риски снизились, а Центробанк принял решение снизить ключевую ставку до 10,5%.

В отношении физических лиц ситуация не выглядит столь позитивной, ведь ранее в Объединенном кредитном бюро подсчитали, что под действие закона о банкротстве подпадает почти 600 тысяч россиян – именно столько граждан просрочили платежи по кредитам более чем на три месяца, и задолжали банкам свыше 0,5 млн рублей. Если учесть, что реальные доходы населения в РФ снижаются, то в дальнейшем потенциально может возрастать число заемщиков, которым будет сложно обслуживать кредиты, предупреждали в ОКБ. Уже в 2015 году половина заемщиков брала новые кредиты, чтобы погашать обязательства по имеющимся займам, полностью или частично.

Последние новости