18+
  1. В Йемене снова полиция разогнала демонстрантов

В Йемене снова полиция разогнала демонстрантов

В трех городах Йемена прошли демонстрации, в которых люди требовали отставки президента Йемена Али Абдалла Салеха. Полиция применила на демонстрантов слезоточивый газ и огнестрельное оружие. Сообщается о сотнях раненых и пяти погибших.

Антиправительственные демонстрации проходят в Йемене уже порядка двух месяцев. Теперь правительство страны начала применять жесткие меры на демонстрантов и оппозицию.

Так в субботу правительственные войска предприняли штурм на лагерь оппозиционеров в Сане.

По информации агентства «Франс пресс» штурм произошел на рассвете. Один человек погиб, сотни получили ранения.

За минувшие выходные, в результате разгона демонстраций, два человека погибли в столице страны — Сане, один — в порту Аден на юге страны, и в южном городе Мукалла был убит двенадцатилетний мальчик. О пятом погибшем пока ничего не сообщается.

Как уточняет The First News, во время штурма полицией лагеря оппозиции в столице страны Сане, где демонстранты занимали площадь перед университетом с 21 февраля, использовалось огнестрельное оружие и слезоточивый газ. Школьники и студенты, протестующие против разгона демонстрантов в Сане, вышли накануне на улицы других городов Йемена. В частности, манифестации прошли в Адене — крупнейшем портовом городе на юге страны, где сотни демонстрантов подожгли полицейский участок в квартале Дар Саад. Для разгона акции протеста полицейские применили боевые патроны.

Президент Йемена Али Абдалла Салех ранее предложил провести референдум по новой конституции, предусматривающей переход к парламентской форме правления. Выступая с речью перед своими сторонниками, Салех сказал, что по новой конституции вся исполнительная власть перейдет к правительству, которое «сформируют заново выбранные парламентарии в конце 2011 или начале 2012 года».

Йеменская оппозиция отвергла инициативу Салеха.

Добавим, что США выразили обеспокоенность растущим числом жертв во время акций протеста в Йемене, предупредив, что страну может постичь судьба Ливии, где демонстрации протеста переросли в вооруженный конфликт между правительством и повстанцами, добавляет радио«Свобода»