18+
  1. В Йемене взорвали главный нефтепровод

В Йемене взорвали главный нефтепровод

Йеменские племена взорвали главный нефтепровод, расположенный в провинции Мариб на западе страны. Таким образом местные племена пытаются добиться уступок от власти.

За последние несколько недель этот нефтепровод подрывают уже второй раз. Ремонтные работы после предыдущего теракта завершились лишь неделю назад.

По данным СМИ, взорванный нефтепровод принадлежит к числу важнейших в стране. Его пропускная способность составляет около 125 000 баррелей нефти в день. Поэтому он с 2011-го года остается главной мишенью местных племен, которые пытаются за счет подрыва нефтепроводов добиться различных уступок от властей страны, экономика которой сильно зависит от экспорта природных ресурсов.

Сейчас обстановка в Йемене беспокойная. Свои посольства в стране уже закрыли несколько государств, в том числе Великобритания и Франция.

Кроме того, британское министерство иностранных дел призвало своих подданных в ближайшее время воздержаться от посещения Йемена. По мнению дипломатического ведомства, на фоне массовых побегов сотен террористов из тюрем в Ираке, Ливии и Пакистане в стране существенно возросла угроза терактов со стороны террористических организаций и местных племен.

В прошлом году террорист-смертник взорвал себя в столице Йемена Сане во время репетиции военного парада. В результате взрыва погибло 96 человек, хотя по предварительным оценкам число погибших не должно было превысить 50 человек. Все пострадавшие от взрывчатки - военные.

Взрыв произошел на площади рядом с президентским дворцом, когда там проходила репетиция военного парада, который должен был состояться в честь 22-й годовщины объединения Йемена.

Как сообщалось, террорист был переодет в военную форму, под которой была взрывчатка. Он взорвал себя среди солдат, а взрыв был таким мощным, что его слышали даже в городе. Среди присутствующих на репетиции парада был министр обороны Йемена Мохаммед Насер Ахмед. Он не пострадал. Также на параде находился племянник экс-президента Йемена Али Абдуллы Салеха, который руководил одним из военных подразделений.

Ответственность за теракт на себя никто не взял, однако, как пишут местные СМИ, подозрение упало на Аль-Каиду, против боевиков которой армия Йемена проводит масштабную операцию.