18+
  1. В Каире арестован духовный лидер "Братьев-мусульман"

В Каире арестован духовный лидер "Братьев-мусульман"

В Каире полицейские арестовали духовного лидера движения "Братья-мусульмане" Мухаммед Бади. Он был задержан в собственной квартире в одном из пригородов столицы.

Египетские силовики арестовали верховного наставника исламистского движения "Братья-мусульмане" Мохаммеда Бади в районе Наср-Сити на северо-востоке Каира. Задержание было произведено неподалеку от площади Рабии аль-Адавии, которая до последнего времени контролировалась его сторонниками. Задержание произошло после силовой операции по вытеснению протестующих.

Ордер на арест Бади был выдан около месяца назад, но до сих пор ему удавалось оставаться на свободе и даже принимать участие в уличных акциях. Временные власти Египта обвиняют "Братьев-мусульман" в экстремизме и возлагают на них ответственность за беспорядки последних недель.

О том, какие обвинения были предъявлены Бади, пока неизвестно. В каирскую тюрьму Тора, где отбывает наказание экс-президент Египта Хосни Мубарак, он был доставлен под усиленной охраной. Предположительно, там же находится свергнутый военными президент Мухаммед Мурси.

Ранее силами госбезопасности Египта были задержаны заместители верховного наставника исламистов: Рашад аль-Байюми и Хайрат аш-Шатыр. Члены ассоциации "Братья-мусульмане" обвиняются в шпионаже, подстрекательстве к насилию и нанесении ущерба экономике Египта.

Как стало известно четыре дня назад, в ходе беспорядков в "день гнева" погиб сын Бади. После этого исламисты забаррикадировались в одной из мечетей Каира. Полицейские и военные пошли на приступ здания и в результате задержали десятки активистов.

Напомним, последняя на этот момент волна насилия захлестнула Каир и ряд других городов утром 14 августа. Полиция и армейские подразделения Египта разогнали два палаточных лагеря сторонников Мурси в Каире. Вслед за столицей столкновения начались в провинциях. Конфликтующие стороны обвиняют друг друга в применении огнестрельного оружия. Правительство, приведенное к власти египетской армией, 14 августа ввело чрезвычайное положение на 30 дней, а также комендантский час в столице и 10 провинциях, который действует с 19:00 до 6:00.

Лагеря сторонников Мохаммеда Мурси появились в Каире в начале июля 2013 года практически сразу после того, как президент был отстранен от власти и взят под стражу военными. Мурси обвиняется в заговоре, шпионаже и ряде других преступлений. Некоторые СМИ ведут с мест проведения акций прямую трансляцию. После того, как появилась информация о возможном штурме, исламисты возвели на подступах к своим лагерям заграждения из мешков с песком, тротуарной плитки и металлоконструкций. В МВД Египта сообщили, что на площадях есть оружие и взрывчатка.

Политическая нестабильность в стране, начиная со свержения Мурси, унесла жизни около 600 человек.