18+
  1. Кавказ вновь щедро накормят

Кавказ вновь щедро накормят

Кавказ вновь щедро накормят
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и глава Минфина Антон Силуанов раскритиковали Северный Кавказ за чрезмерную расточительность. Чиновники СКФО ни в чем себе не отказывают, при этом регион остается самым бедным в стране. «Чемпионом» по транжирству является Чечня.

Как отметил в понедельник глава правительства Дмитрий Медведев на совещании в Пятигорске, Северный Кавказ слишком медленно выполняет майские (прошлого года) указы президента. В частности, в некоторых регионах до сих пор средний уровень зарплат работников бюджетной сферы не дотягивает даже до 40% от средней заработной платы по СКФО. Премьер-министр также призвал оптимизировать сеть муниципальных учреждений и рациональнее использовать помощь федерального центра и собственные средства.

В свою очередь, министр финансов РФ Антон Силуанов возмутился: объем помощи, выделяемой Северному Кавказу из бюджета, увеличивается с каждым годом невероятными темпами, однако регион остается самым бедным и самым дотационным в РФ. В нынешнем году объем дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности здесь увеличился на 20% против 5% в целом по стране. Трансферты из федерального центра составляют 86% бюджета Ингушетии, заявил Силуанов. В случае Чечни и Дагестана - это 80% и 67% соответственно. В других регионах федерального округа, по словам главы финансового ведомства, ситуация не лучше.

Причины несбалансированности бюджетов северокавказских республик Силуанов видит в чрезвычайной расточительности местных чиновников - число госслужащих здесь зашкаливает, кроме того, они чрезвычайно щедры к себе. По словам министра, в среднем по России на тысячу жителей приходится 1,8 госслужащих, в Ингушетии - 4,6, в Чечне - 3,5, а в целом по СКФО - 2,1. «По России в целом на одного служащего из расчета на тысячу жителей приходится 1,5 тысячи (рублей), в Чечне - 3 тыс., в Кабардино-Балкарии - 2 тыс.», - сообщил Силуанов.

Возмущение главы Минфина вызывает и большое количество служебного транспорта. «Чемпион» у нас, конечно, Чеченская Республика. При среднем в России количестве легковых автомобилей на балансе госорганов или которые арендуют госорганы 0,06, в Чеченской Республике - 0,25. В Чеченской Республике примерно половина всех служебных автомобилей из СКФО. То есть, есть возможность для оптимизации», - заметил Силуанов.

Кроме того, отметил министр, еще одна из причин финансовых проблем в СКФО - значительные налоговые льготы, из-за которых республики округа недобрали в 2012 году 7,3 млрд. рублей доходов. «Есть регионы, где льготы по налогу на имущество имеют до 90% категорий налогоплательщиков - это практически освобождение от этого налога», - заявил Силуанов. Льготы по транспортному налогу в СКФО имеют 42% налогоплательщиков, в некоторых регионах они предоставляются на машины с двигателем мощностью свыше 150 л. с. Еще один региональный ресурс - продолжение субсидирования из региональных бюджетов подакцизной продукции (министр явно имел в виду алкоголь).

Из этой статистики понятно, какие статьи расходов нужно оптимизировать: сокращать чиновников, роскошный автопарк, а также решать проблемы с собираемостью налогов в СКФО - федеральные деньги можно использовать с большей пользой для жителей региона, заключил Силуанов. Однако министр тут же добавил, что его ведомство готово выделить недостающие бюджетам округа 12,6 млрд. рублей - а, следовательно, никакого стимула для сокращения госрасходов республики Северного Кавказа вновь не получили.

Исполняющий обязанности президента Дагестана Рамазан Абдулатипов, напротив, заявил: без поддержки федерального центра региону не обойтись. По его словам, для достижения среднероссийских социально-экономических показателей республике все равно потребуется 300 млрд. рублей, которые никто больше Дагестану не даст. Значит, заявил Абдулатипов, ему придется идти на прием к президенту РФ Владимиру Путину и просить 10 млрд. рублей до конца года. Эту позицию разделил и глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, заявивший, что майские указы главы государства все равно невыполнимы без дополнительной помощи. Что до числа чиновников, глава республики хоть и считает, что их действительно много на душу населения, однако штаты госслужбы все равно не укомплектованы. Иными словами, судя по всему, лозунг «Хватит кормить Кавказ!» останется для россиян актуальным?

По словам главы Минрегиона Игоря Слюняева, пять лет действия в СКФО различных федеральных программ действительно ничего не дали - уровень безработицы здесь по-прежнему в два раза выше среднего по РФ. За время реализации ФЦП «Юг России» (2008-2012 годы) на улучшение социально-экономического положения СКФО потрачено 43,6 млрд. руб. из федерального бюджета, но в 2013 году список проблем практически тот же, что и в 2008 году, отмечает министр. Минрегион в целом согласен с выводами Минфина: чем обильнее бюджетное финансирование регионов СКФО, тем хуже в них рыночные условия.

Прежние проблемы решили исправлять новой ФЦП «Юг России». Федеральному бюджету программа (2014-2020 годы) обойдется в 230,2 млрд. рублей, причем первые пять лет СКФО предлагается спонсировать даже щедрее, чем ранее: до 2016 года - 64,5 млрд. рублей. Вот только дойдут ли эти деньги до жителей - весьма сомнительно. Вряд ли публичная «порка» министра финансов (встретились-поговорили) перевоспитает северокавказские элиты.