18+
  1. В Канаде откроют первую лабораторию, которая позволит лечить рак на генном уровне

В Канаде откроют первую лабораторию, которая позволит лечить рак на генном уровне

Осенью 2013 года в Монреале (Канада) откроется первая лаборатория, в которой можно будет считывать геномы пациентов и, используя эти данные, лечить еще, казалось бы, неизлечимые болезни.

Об этом рассказал директор лаборатории молекулярной диагностики, профессор медицинского факультета Макгильського и Монреальского университетов (Канада) Юрий Мончака. "Осенью этого года мы открываем в Монреале первую лабораторию, в которой мы будем считывать геномы пациентов. Сначала это будет базироваться на экспериментальной основе с согласия пациента", - сообщил ученый.

По его словам, такие анализы помогут в лечении злокачественных опухолей и других тяжелых болезней. "Одна из первых причин, почему мы хотим это делать, - выявление рака, то есть секвенировать геном больной опухоли. Когда человек болеет раком, мы секвенируем участок, ответственный за больные клетки, и участок, который отвечает за здоровые, а после сравниваем их и находим, где есть отклонения. На этой основе мы можем определить, где в раковой опухоли являются мутации ", - пояснил Мончака.

Он добавил, что уже есть договоренности с фармацевтической компанией, которая будет заниматься изготовлением лекарств для нейтрализации мутации на определенной части генома. "Это та революция, которая вскоре всколыхнет мир медицины. Это - персонализированный подход к лечению пациента", - отметил профессор, отметив, что считывание целого генома позволит лечить болезнь конкретного пациента.

Директор лаборатории молекулярной диагностики также отметил, что сегодня анализ генома стал доступным для населения. "Ученым лишь в 2006 году удалось полностью секвенировать человеческий геном. На это потратили примерно 15 лет работы и $ 3 млрд. Сегодня мы можем считать весь человеческий геном любого человека всего за 6-8 часов и это будет стоить не более $ 1000. То есть этот способ анализа стал доступным для населения", - заявил Мончака.

По его словам, в Канаде это только получает широкое распространение, так же как в США и Европе. Впрочем, в Америке уже существуют клиники, которые считывают если не весь геном, то по крайней мере тот участок, который отвечает за какую-то болезнь, или имеет ту информацию, по которой можно считать состояние здоровья пациента.