18+
  1. В Канаде умер один из последних участников восстания в Варшавском гетто

В Канаде умер один из последних участников восстания в Варшавском гетто

В Канаде на 93-м году жизни скончался один из последних участников восстания в гетто в Варшаве 1943 года Борух Шпигель. Среди живых его соратников осталось всего трое.

Об этом пишет Associated Press со ссылкой на сына покойного. В сообщении отмечается, что о смерти участника восстания в Варшавском гетто стало известно только сейчас, хотя он умер еще 9 мая. Последние несколько лет человек жил в доме престарелых в канадском Монреале.

Борух Шпигель участвовал в вооруженном восстании еврейских подпольных организаций на территории Варшавского гетто, которое произошло летом 1942 года. Тогда гитлеровцы истребили почти все население еврейского гетто в Варшаве. Восстание началось в ночь на 19 апреля 1943 и продолжалось несколько недель.

В день, когда у евреев был праздник Пасхи, члены нескольких молодежных антифашистских организаций, напали на группу эсэсовцев. В то время на территории поселения оставалось не более 60 тысяч человек - 30 тысяч "официальных" жителей и еще около 30 тысяч тех, кому удалось уйти от облав.

После восстания Шпигелю и его будущей жене удалось выбраться из гетто. А в 1944-м он даже участвовал в еще одном, уже более масштабном, восстании против фашистских сил в Варшаве. К слову, сегодня в живых остаются только трое участников этого вооруженного восстания в Варшавском гетто.

Ранее сообщалось, что в архивах города Амстердам обнаружили свидетельства того, что в 1947-м году город оштрафовал жертв Холокоста за неуплату налогов. Муниципалитет заявил, что начнет расследование этого факта. Сообщается, что власти Амстердама в 1947-м году оштрафовали сотни евреев, переживших Холокост, за то, что те не платили налоги в годы Второй мировой войны, пока скрывались от преследований нацистов или находились в концлагерях. Об этом факте сообщило местное издание Het Parool.

О послевоенном налоге случайно узнала 23-летняя студентка Шарлотта ван дер Берг, когда изучала документы об истории евреев, которые жили в Амстердаме. Помещения большинства таких лиц в годы войны конфисковали, и у них жили члены национал-социалистической партии Нидерландов. Издание отметило, что другие города страны отменили долги евреев, переживших Холокост.

Уже в 1948 году город согласился возместить половину суммы, которая была изъята за неуплату налогов у некоторых евреев во времена войны. Всего в архивах нашли 342 запроса о возмещении штрафа.

Последние новости