18+
  1. В Карелии начался первый суд по делу о гибели детей на Сямозере

В Карелии начался первый суд по делу о гибели детей на Сямозере

В Карелии начался первый суд по делу о гибели детей на Сямозере
Суояровский районный суд Карелии приступит во вторник, 28 февраля к рассмотрению первого уголовного дела о гибели детей в лагере на Сямозере 18 июня 2016 года. Перед судом предстала фельдшер Ирина Щербакова, которая приняла звонок ребенка о трагедии на Сямозере за шутку. Судебное заседание началось в 11:00 мск.

Как сообщалось, в рамках слушания планировалось зачитать обвинительное заключение.

Ирина Щербакова приняла звонок от ребенка, который был одним из тонувших на Сямозере. На аудиозаписи разговора, которую в ходе расследования произошедшего изъяли следователи, отчетливо слышно, как дозвонившийся ребенок просит о помощи и говорит, что он и его товарищи тонут в озере. При этом на фоне слышны крики других детей. В ответ на это оператор заявляет, что разговор записывается и номер звонящего будет передан в полицию. Фельдшер сочла, что ее пытаются разыграть и не отреагировала надлежащим образом - не сообщила об обращении службам спасения.

В отношении оператора было возбуждено уголовное дело по ст. 239 УК РФ ("Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц"). Подсудимой грозит до семи лет тюрьмы.

Фельдшер частично признала вину. Она заявила, что сочла звонок очередным детским баловством. Такое порой случается, отметила подсудимая.

Напомним, трагедия на Сямозере произошла 18 июня. Погибли дети, отдыхавшие в оздоровительном лагере «Парк-отель Сямозеро». Инцидент произошел во время водного похода – во время путешествия на двух каноэ и одном рафте группа детей и сопровождающие попали в шторм. В составе туристической группы находился 51 человек, четверо из которых взрослые.

Во время шторма одна из лодок перевернулась и все, кто в ней находился, оказались в воде. Спасти удалось 12 человек, 14 детей погибли. Среди погибших детей 11 мальчиков и 3 девочки 2002-2004 годов рождения.

Президент РФ Владимир Путин дал поручение СКР установить причины и назвать виновных в трагедии в Карелии.

Моделируя ситуацию, следователи установили, что спасатели могли начать работу на 18 часов раньше, если бы информация о звонке была передана в экстренные службы. На самом же деле спасательная операция началась лишь утром 19 июня после того, как одна из выживших девочек добралась до деревни на берегу озера и сообщила о произошедшем.

В ближайшее время начнется суд над директором, начальником и инструктором «Парк-отеля Сямозеро». Они обвиняются в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.