18+
  1. В Казани пройдет Второй Международный фестиваль мусульманского кино

В Казани пройдет Второй Международный фестиваль мусульманского кино

Второй Международный фестиваль мусульманского кино "Золотой минбар" пройдет 10-17 сентября в Казани. Девиз фестиваля - "Веротерпимость и сотрудничество".

Как сообщил РИА Новости президент "Золотого минбара", глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, "минбар" - это трибуна, с которой в исламе произносится проповедь, и название фестиваля символизирует, что кинематографисты должны распространять мир и свет. Поэтому на фестивале мусульманского кино не будет боевиков, фильмов ужасов, а также картин, которые могут оскорбить чувства верующих других конфессий.

"Основные критерии отбора фильмов - это профессионализм и популяризация общечеловеческих духовно-нравственных ценностей", - заявил РИА Новости гендиректор фестиваля Зауди Мамиргов.

По словам Мамиргова отныне "Золотой минбар" станет ежегодным казанским кинофестивалем, потому что "Казань - самая северная столица ислама, в которой мирно живут и взаимодействуют представители разных конфессий".

Конкурс включает в себя три номинации: игровой, документальный и анимационный фильм. На фестиваль прислано уже более 30 картин, а заявки будут приниматься до конца июня, когда отборочная комиссия определит, кто войдет в конкурсную программу.

Возглавит комиссию известный драматург, лауреат Государственной премии СССР, заслуженный деятель искусств РФ Одельша Агишев (написавший сценарии фильмов "Юность гения", "Чрезвычайный комиссар", "Последняя муза Бориса Пастернака").

"В жюри фестиваля уже вошли режиссеры и кинокритики из Великобритании, Италии, Германии, Ирана и России. Однако окончательно состав пока не определен. Ведутся переговоры с Эмиром Кустурицей о том, чтобы он стал председателем жюри", - отметил Мамиргов.

За лучший художественный фильм будет вручена премия в 2 миллиона рублей. Денежные призы по 500 тысяч рублей получат создатели лучшей документальной ленты и лучшего мультфильма.