18+
  1. В КБР опознаны ликвидированные бандиты

В КБР опознаны ликвидированные бандиты

Одним из уничтоженных в Нальчике членов бандформирования оказался Астемир Мамишев, который находился в розыске за убийство муфтия Анаса Пшихачева. Бандформирование было уничтожено 10 мая в ходе оперативных мероприятий правоохранительных органов Кабардино-Балкарии.

«10 мая в Нальчике при проведении специальных мероприятий в рамках контртеррористической операции в многоэтажном доме по адресу на проспекте Кулиева 34, были блокированы активные участники бандподполья КБР. На предложение сдаться они открыли огонь из автоматического оружия. В ходе проведенного оперативно-боевого мероприятия бандиты были нейтрализованы», - сообщили ИА REGNUM в штабе НАК.

В 7.30 боевики попытались прорвать оцепление, но спецназ смог их остановить. Чуть позже бандиты попытались вырваться во второй раз. Но снова были остановлены силовиками. Когда шансов на побег больше не осталось, не выдержали нервы у хозяина квартиры — 24-летнего жителя Нальчика Руслана Федяновича. Он выпрыгнул из окна пятого этажа, упал на козырек подъезда и погиб. По некоторым данным, покончила с жизнью таким же образом и сообщница бандитов — Надежда Петрученя, перед этим надев пояс шахида. Еще двое бандитов были расстреляны в квартире. В помещении, где прятались террористы, силовики обнаружили целую лабораторию по производству самодельных взрывных устройств. Одно из них, мощностью до 8 кг тротила, было в снаряженном положении и готово к установке.

В сообщении подчеркивается, что, по предварительным данным, среди ликвидированных находился один из одиозных лидеров бандподполья КБР - Астемир Мамишев 1988 года рождения, а также его активные члены: Руслан Федянович 1986 года рождения, Надежда Петрученя, 1989 года рождения, Анатолий Озроков 1954 года рождения.

«Мамишев находился в федеральном розыске за совершение более 12 тяжких и особо тяжких преступлений террористической направленности, совершенных на территории КБР, вызвавших большой общественный резонанс., в том числе, убийство муфтия КБР - Анаса Пшихачева, и коммерческого директора ОАО «Канатные дороги» - Юсупа Таукенова, а также сотрудников правоохранительных органов и гражданских лиц, подрыв автомобилей, приведение в действие СВУ», - говорится в сообщении. Отметим, что все преступления, инкриминируемые Мамишеву, были совершены по одному сценарию: будущие жертвы выходили из дома после того, как их вызывали на улицу, а затем их расстреливали из одного пистолета. А в сентябре 2010 года, по данным следствия, Мамишев мог участвовать в подрывах мемориалов «Вечный огонь» в Нальчике и Тырныаузе.

В тот же день в Махачкале совершил самоподрыв смертник, которого изначально приняли за русского ваххабита Виктора Двораковского. «Это произошло около 11 часов утра на улице 26 Бакинских Комиссаров. Люди в форме подошли к молодому человеку, который в это время стоял у иномарки. Вдруг молодой человек потянул у себя на поясе за какой-то шнур»,— рассказали очевидцы, сообщает «МК».

От самого смертника осталась целой только голова. По ней и установили, что это не Двораковский. Напомним, что о русском ваххабите заговорили в начале марта. Правоохранительные органы распространили информацию о том, что он приехал в Москву и готовит теракт. Кроме того, было установлено, что Двораковский мог дружить с террористом Виталием Раздобудько (он и его жена Мария Хорошева совершили самоподрыв в Губдене, атаковав военных и милицию).

Последние новости