18+
  1. В КГИ анонсируют скорую ликвидацию большинства малых партий

В КГИ анонсируют скорую ликвидацию большинства малых партий

В КГИ анонсируют скорую ликвидацию большинства малых партий
Из-за ограничения политической конкуренции две трети партий даже не попытались выдвинуться в Думу, констатировали в докладе эксперты фонда Кудрина. Неучастие партий в выборах приведет к их ликвидации, прогнозируют авторы.

О скором сокращении списка зарегистрированных в России политических сил эксперты Комитета гражданских инициатив, руководителем которого является экс-глава Минфина Алексей Кудрин, заявили после ознакомления с перечнем участников думских выборов. На электоральном поле наблюдается снижение конкуренции, а ведущие политические силы упрочили свое монопольное положение. На этом фоне создание новых партий усложняется, а вот ликвидация ранее появившихся малых политических сил становится фактически неизбежной, говорится в исследовании, подготовленном экспертами Александром Кыневым и Аркадием Любаревым.

Реально в избирательной гонке участвует только четверть зарегистрированных партий – 18 из 74. Их списки завизировал Центризбирком. Изначально на выдвижение кандидатов претендовали 25 политических сил. Отказалась от участия в кампании, в частности, Демократическая партия России, а «Альянс Зеленых» был снят ЦИКом за нарушения на предвыборном съезде. Нынешняя кампания стала самой малочисленной за последние 23 года по процентному количеству реальных участников от теоретически возможных. Сейчас этот показатель составляет 34%, в то время как в прошлые годы – от 38% в 1993 году до 75% в 2003 году. Главным барьером, нивелировавшим желание малых партий участвовать в выборах, стало требование о предоставлении 200 тысяч автографов избирателей, из которых не более 5% могут быть отбракованы, отмечают эксперты. Увеличилось также количество документов, которые должны подать в ЦИК потенциальные кандидаты.

Политические силы, которые не стали участвовать в думской кампании, фактически вынуждены будут прекратить существование в 2019-2020 годах, отмечают эксперты. Виной тому законодательное положение, в соответствии с которым роспуску подлежат партии, которые не участвовали в выборах на протяжении 7 лет. Чтобы не попасть под данную норму, таким политическим силам понадобится поучаствовать либо в президентских выборах-2018, либо в девяти выборах глав субъектов, либо в 17 кампаниях по выборам в парламенты субъектов, либо в 43 муниципальных выборах. Из-за большого количества требуемых подписных листов, в том числе депутатских автографов для участия в губернаторских выборах, а также дороговизны местных кампаний, выполнить эти требования практически невозможно, говорится в исследовании. Впрочем, признают эксперты, не участвующая в выборах, но официально действующая партия является нонсенсом.