18+
  1. Россияне охотнее проголосуют за вымышленную партию, чем за ряд известных сил

Россияне охотнее проголосуют за вымышленную партию, чем за ряд известных сил

Россияне охотнее проголосуют за вымышленную партию, чем за ряд известных сил
Социологи Левада-центра» включили придуманную ими Партию молодежи в опрос, и она обогнала по популярности Партию роста Бориса Титова и другие реальные партии. Единороссов избиратели назвали партией олигархов и силовиков.

О сравнительно высокой популярности среди избирателей не существующей в реальности политической силы стало известно по итогам опроса, проведенного социологами Левада-центра с 22 по 25 июля в 137 городах и селах, расположенных в 48 субъектах РФ. У 1600 совершеннолетних респондентов поинтересовались, за кого бы они проголосовали, если бы парламентские выборы прошли в следующее воскресенье, и посетили бы избирательные участки в принципе. При этом в списке партий, о поддержке которых могли заявить опрашиваемые, помимо названий реальных политических сил, была указана одна вымышленная – Партия молодежи.

0,3% респондента заявили о своих симпатиях к данной политической силе. Примечательно, что этот показатель оказался выше, нежели уровень поддержки многих достаточно известных партий. К примеру, фантомная Партия молодежи по уровню поддержки опередила активно упоминаемую сейчас в масс-медиа Партию роста бизнес-омбудсмена Бориса Титова, а также «Гражданскую силу», «Родину», еще одну скандально прославившуюся в последнее время силу – Российскую партию пенсионеров за справедливость, «Гражданскую платформу» и другие непарламентские партии.

Что касается верхней части рейтинга, то она осталась без существенных изменений. Симпатии к единороссам социологи зафиксировали на уровне 57%. Серебряный призер выборов по-прежнему остается неизвестным – претендующие на это звание коммунисты Зюганова и либерал-демократы заручились симпатиями по 15% опрошенных. На грани прохождения в нижнюю палату по-прежнему балансируют справедливороссы с рейтингом в 5%. Мало шансов избраться в Госдуму у ПАРНАСа – 2%, еще меньше – у «Яблока» и Коммунистов России, которых поддерживают по 1% россиян.

При этом менее половины россиян намерены прийти на избирательные участки – 46%, а не сомневаются в своем участии в выборах и того меньше – 20%. К тому, чтобы не идти на участки, склоняются 25% респондентов, столько же пока не определились.

Любопытен и ассоциативный ряд россиян относительно ведущих партий. 30% опрошенных считают единороссов выразителями интересов олигархов и финансистов, чуть меньше – 28%, назвали «Единую Россию» партией силовиков. Зато Компартия Зюганова ассоциируется с защитой интересов трудящихся и социально незащищенных граждан. Выразителями олигархических интересов 12% назвали также оппозиционеров из «Яблока» и «ПАРНАСа». Что касается соратников Жириновского, то те в равной мере представляют интересы всех социальных групп, считают опрошенные.