18+
  1. Обама заявил, что хакерская атака не может поссорить Вашингтон и Москву

Обама заявил, что хакерская атака не может поссорить Вашингтон и Москву

Обама заявил, что хакерская атака не может поссорить Вашингтон и Москву
Барак Обама заявил, что возможная причастность России к атакам на серверы демократов вряд ли серьезно отразилась бы на отношении двух стран. По его словам, Вашингтону и Москве важнее темы, «где еще есть общие интересы». Тем временем стало известно, что ФБР скрывало от демократов подозрения о «российском следе» в кибератаках.

Американский лидер подчеркнул, что если бы Вашингтону было достоверно известно о причастности Москвы к хакерской атаке на электронные ресурсы Демократической партии, то это обстоятельство не стало бы причиной для межгосударственной конфронтации. Имея на руках доказательства вмешательства российских хакеров, он бы инициировал предметный разговор с президентом России Владимиром Путиным, подчеркнул Барак Обама. Однако далеко идущих последствий для межгосударственных отношений такое событие не имело бы, заверил глава США.

Обама также напомнил, что на данный момент между Москвой и Вашингтоном наблюдается несовпадение точек зрения по ряду важнейших вопросов. На этом фоне стороны должны прилагать все усилия, дабы плодотворно сотрудничать по направлениям, в которых имеются общие интересы, подчеркнул президент США.

Отметим, несмотря на многократно озвученные представителями Демократической партии обвинения в адрес России, официальные американские ведомства не оглашали о причастности России к кибератаке. Между тем, как сообщило в среду Reuters, в Федеральном бюро расследований считают версию об организации атаки российскими хакерами наиболее вероятной. По данным трех информаторов агентства, об участии Москвы во взломе серверов политической силы в спецслужбе было известно еще за несколько месяцев до скандала, разразившегося после попадания партийной документации в свободный доступ.

Тем не менее, специалисты ФБР сочли целесообразным не информировать представителей демократов о своих наработках. Партийцам сообщили только о том, что их серверы являются предметом повышенного внимания хакеров. Что последние с высокой долей вероятности являются российскими шпионами, демократы тогда не узнали.

В политической силе сетуют, что неполная информация не позволила демократам организовать защиту от хакерских атак. Если бы партийцы были осведомлены о том, что атаки осуществляются из России, то успели бы удалить с серверов значительную часть переписки. Вместо этого хакеры пользовались фактически беспрепятственным доступом к серверам вплоть до июня нынешнего года. Также киберпреступникам удалось получить доступ к сетям, при помощи которых собирались деньги для кандидатов, участвующих в выборах в Конгресс.