Судья КС призвал Россию откреститься от СССР

Судья КС призвал Россию откреститься от СССР
Фото: http://tass.ru
Судья Конституционного суда Константин Арановский считает, что Россия должна отказаться от статуса правопреемницы Советского Союза, поскольку последний, по его мнению, был создан незаконно и проводил репрессивно-террористическую политику.

Судья КС РФ Константин Арановский выступил с резонансным особым мнением по делу о компенсации потерь трем женщинам, которые лишились жилья вследствие репрессивной политики СССР. Вердикт по делу был вынесен высшей инстанцией в декабре прошлого года. Суд принял сторону истиц. Арановский по существу против резолюции КС выступать не стал, однако усомнился в целесообразности возложения на РФ ответственности за преступления советской государственной системы. По мнению судьи, Россия является не правопреемником, а заменителем Советского Союза на территории, которую прежде занимал СССР. Арановский определил СССР как незаконно созданное государственное образование. При этом Россия, заняв территорию Советского Союза, должна учитывать последствия существования СССР, в том числе реабилитировать жертв его политики. Однако реабилитация не должна позиционироваться как признание виновником своей неправоты и компенсация им же причиненного ущерба, пишет «Коммерсант».

Арановский усмотрел в политике СССР системные репрессии и террористические деяния. Отвечать за них РФ не должна, для этого в ее Конституции следует прописать, что современная Россия не имеет отношения к преступлениям тоталитарного режима. Судья настаивает на том, что РФ была сформирована не как новый формат СССР, а на его месте и против Советского Союза. Компенсации же пострадавшим от советской политики должны присуждаться исходя из милосердия, приверженности правде и ответственности, подчеркивает Арановский.

Истицы по резонансному делу требовали предоставить им жилье в Москве. Все женщины были рождены в спецпоселении для репрессированных, хотя до высылки их родители проживали в столице. Московские квартиры истицы сочли незаконно отнятыми советским режимом. Конституционный суд признал их претензии правомерными. Но, подчеркивает судья, хотя Россия и заменила, а не продолжила Советский Союз, она обязана принимать во внимание негативные последствия политики предыдущего государственного образования. Ответственность за многолетние репрессии и другие террористические действия по отношению к собственным гражданам лежит на СССР, и она не может быть перенесена на другой субъект правовых отношений, коим является Россия, настаивает Арановский.

Сугубо с юридической точки зрения РФ не заинтересована во внесении в государственный анамнез причастности к репрессиям СССР и в позиционировании себя как продолжателя страны рухнувшего социализма. В свое время Советский Союз был незаконно образован, сместив Учредительное собрание. В дальнейшем СССР организовал репрессии и другие преступления против человечества. Государство с такой историей не вправе существовать в современном мире, поскольку представляет собой оскорбление свободы и справедливости, утверждает судья КС.

По мнению Арановского, государственная система Советского Союза базировалась на незаконном слиянии партии и наделенных властью образований, не имеющем отношения к конституционному государственному строю. СССР систематически репрессировал граждан и в краткосрочные промежутки времени позволял себе реабилитацию отдельных жертв, за которыми, тем не менее, сохранялась некая вымышленная вина. При этом государство не компенсировало репрессированным ущерб и не признавало ответственность за содеянное. Россия же не имеет никаких причин возлагать на себя ответственность за преступления тоталитаризма, поскольку РФ создавалась как альтернатива и замена ему, говорится в особом мнении судьи. Арановский также напоминает, что пожарные не объявляют себя преемниками поджигателей, дабы тушить пожары и спасать людей. Поэтому для исправления преступлений советского строя не нужно считаться его правопреемником, достаточно придерживаться принципов милосердия и правды, считает судья.

В Госдуме особое мнение Арановского вызвало недовольство. Первый замглавы комитета нижней палаты парламента по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов в беседе с РИА «Новости» расценил позицию судьи как странную и не соответствующую занимаемой им должности. Не следует смешивать преемственность государства и политического строя, пояснил депутат.

Председатель совета ПЦ «Мемориал» Олег Орлов подчеркнул, что, к сожалению, на момент распада СССР Россия не задекларировала разрыв с его преступной и террористической сущностью. Однако признание РФ ответственности за политические преступления СССР является обязательным и безусловным шагом любого государства, которое возникло бы на землях Советского Союза.

Реклама на веке
Как разместить
Представлен рейтинг российских регионов по качеству жизни Лавров раскритиковал «сделку века» по Палестине и Израилю
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются