Лавров раскритиковал «сделку века» по Палестине и Израилю

Лавров раскритиковал «сделку века» по Палестине и Израилю
Фото: https://saintbasil.ru/
Лавров назвал «сделку века» попыткой решить конфликт «одним махом». По словам российского министра, игнорирование резолюций ООН едва ли будет способствовать урегулированию застаревшего конфликта.

Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров раскритиковал намерения американской администрации добиться подписания плана урегулирования конфликта между Израилем и Палестиной, который в Белом доме ранее назвали «сделкой века». Стремление за один шаг прекратить один из наиболее сложных и продолжительных конфликтов в современном мире едва ли увенчается успехом.

В беседе с итальянским изданием «Stampa» Лавров отметил, что американская редакция соглашения прописывает все спорные моменты, однако не учитывает ранее принятые резолюции Совбеза ООН и Генассамблеи организации. Подобная позиция Вашингтона вряд ли позволит нормализовать обстановку в регионе и прекратить арабо-израильский конфликт, полагает министр. Для того, чтобы противостояние между сторонами было прекращено, встречные шаги должны предпринимать и Палестина, и Израиль. Задаче же международного сообщества станет объективное и незаангажированное наблюдение за процессом и помощь его участникам, подчеркнул министр.

Глава МИДа РФ заявил о солидарности Москвы с подходом Лиги арабских государств. Эта организация ранее выступила за организацию многосторонней дискуссии по урегулированию противостояния Израиля и Палестины, с участием международных посредников. Лавров полагает, что посредники должны быть представлены четверкой, которую Совбез ООН ранее уполномочил сопровождать процесс мирного урегулирования на Ближнем Востоке. В ее состав входят Россия, США, Евросоюз и сама ООН.

«Сделку века» американская администрация презентовала 28 января. Документ признает формирование независимой Палестины, при условии, что столицей нового суверенного государства станет Восточный Иерусалим. Его власти должны будут разоружить формирование ХАМАС, также военное положение должно быть снято с сектора Газа. Тель-Авив план Белого дома приветствовал, а глава Палестины Махмуд Аббас назвал его утверждение невозможным. Подписание «сделки века» станет пощечиной для палестинского народа, поскольку документ предусматривает отказ от Иерусалима, отметил Аббас, подчеркнув, что не намерен остаться в истории предателем. Против плана США также выступила Лига арабских государств.

Реклама на веке
Как разместить
Судья КС призвал Россию откреститься от СССР Число жертв коронавируса в Китае возросло до 1524
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются