18+
  1. В Киргизии хотят принять новую конституцию

В Киргизии хотят принять новую конституцию

В Киргизии прошел референдум по принятию новой Конституции республики. Официальные итоги голосования будут объявлены в понедельник, однако глава временного правительства Роза Отунбаева уже заявила о том, что страна проголосовала за новую редакцию основного закона государства, передает «Интерфакс».

В воскресенье в Киргизии состоялся референдум по принятию новой Конституции республики. В бюллетени для голосования был включен вопрос: «Принять Конституцию и Закон «О введении в действие Конституции», проекты которых предложены временным правительством на референдум». Согласно действующему законодательству, в случае, если более половины избирателей скажут «да», то проект Конституции, предложенный временным правительством, будет принят. Это приведет к изменению формы правления в республике - с президентской на парламентскую.

Кроме того, отвечая утвердительно на вопрос референдума, граждане республики выражают согласие на назначение Розы Отунбаевой на должность президента Киргизии на переходный период до 31 декабря 2011 года. Согласно избирательному кодексу республики, все участки прекратили свою работу в 20:00 по местному времени (18:00 мск).

Напомним, что в Киргизии были открыты более 2 тысяч избирательных участков, в стране зарегистрировано 2,3 млн. избирателей. Как свидетельствуют первые данные обработки бюллетеней, размещенные на сайте ЦИК республики, большинство граждан Киргизии на референдуме в воскресенье поддержали принятие новой Конституции страны. По данным с 1187 участков из 2319 (51,19%), 89,65% проголосовавших жителей страны поддержали инициативы временного правительства по переходу Киргизии к парламентской форме правления. «Против» проголосовали 7,45% (данные на 23:00 мск), сообщает «Интерфакс».

Глава временного правительства Киргизии Роза Отунбаева объявила о принятии новой Конституции республики. «Это исторический день, мы приняли новую Конституцию, - заявила она в воскресенье вечером журналистам. - С принятием новой Конституции в Киргизии появляется президент переходного периода. Я получаю полномочия президента переходного периода, я также буду руководить правительством».