18+
  1. В Киргизии задержали экс-депутата, подозреваемого в связи с террористами

В Киргизии задержали экс-депутата, подозреваемого в связи с террористами

В Киргизии задержали экс-депутата, подозреваемого в связи с террористами
Сотрудниками республиканского Госкомитета нацбезопасности было установлено, что бывший парламентарий финансировал боевиков, которых оперативники ликвидировали в Бишкеке 16 июля, а также обеспечивал их оружием.

Киргизскими правоохранителями сегодня ночью, 20 июля, в аэропорту Манас был задержан экс-парламентарий Верховного Совета страны, член партии "Ак-Жол", сообщается на официальном веб-портале республиканского Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ).

По данным пресс-службы комитета, сотрудниками ведомства было установлено, что между бывшим депутатом и боевиками, которых оперативники ликвидировали в Бишкеке 16 июля во время спецоперации, существовала связь. В сообщении, опубликованном на сайте ГКНБ, имя экс-партийца не указано, есть только инициалы — К.М.

"Нам поступила информация, что задержанный К.М. с помощью одного из главарей уничтоженной преступной группы Тариела Джумагулова, который ранее был судим, а также через бывшего участника ОПГ, прозванного Тохой, финансировал ныне нейтрализованную ячейку и обеспечивал ее оружием, в частности речь идет о двух автоматах Калашникова, изъятых среди прочего арсенала непосредственно на месте, где проводилась антитеррористическая операция", - говорится в сообщении комитета.

По словам силовиков, по "наводке" задержанного боевики должны были "устроить разбойные нападения на финучреждения и частных лиц для завладения их деньгами, которые затем планировалось направить на финансирование деятельности террористов и дестабилизации ситуации в республике".

По информации Интерфакса, в составе партии "Ак-Жол", которую основал экс-президент Курманбек Бакиев, и которая была распущена после революции в апреле 2010 года, состоял только один человек, чьи имя и фамилия подходят под инициалы К. М. - это Максат Кунакунов, возглавлявший молодежное крыло партии.

В ходе спецоперации, проведенной в столице Киргизии 16 июля, спецподразделениями ГКНБ были уничтожены четыре боевика, оказавшие активное сопротивление, отстреливаясь от правоохранителей. Четверо спецназовцев получили ранения.

Предположительно, ликвидированные боевики - такфириты имели гражданство Киргизии и входили в подразделение террористического формирования, созданного и действующего в Казахстане.

Вторую спецоперацию, в результате которой были убиты двое боевиков, сотрудники спецназа провели в районе ГЭС-5 в селе Лебединовка.