18+
  1. Кэмерон пообещал "помочь США уничтожить" ИГ

Кэмерон пообещал "помочь США уничтожить" ИГ

Кэмерон пообещал "помочь США уничтожить" ИГ
Великобритания планирует совместно с США уничтожить "халифат", провозглашенный боевиками "Исламского государства" на территории Ирака и Сирии. Об этом заявил британский премьер-министр Дэвид Кэмерон.

Согласно сообщению телеканала NBC, Кэмерон отметил, что "хотел бы большей вовлеченности британских вооруженных сил в операции против ИГ", на что, впрочем, требуется одобрение парламента.

Кэмерон убежден, что в борьбе с радикалами следует использовать силовые методы, а для этого парламент должен разрешить британским ВВС наносить удары по позициям боевиков в Сирии. Как ожидается, данный вопрос будет вынесен на всеобщее голосование в сентябре.

Два года назад британские парламентарии проголосовали против участия страны в военных действиях в Сирии.

В конце прошлого месяца Кэмерон заявил, что боевики ИГ планируют серию «терактов» на территории Великобритании. «Боевики ИГ, действующие на территории Ирака и в Сирии, планируют ряд ужасных терактов в Великобритании», — заявил глава британского правительства. При этом он подчеркнул также, что радикалы представляют реальную угрозу для всего Запада.

Тогда же глава МИД королевства Филип Хаммонд заявил, что Великобритания продолжит борьбу с ИГ. По его словам, чтобы одержать победу над терроризмом, усилия должны приложить все страны.

Эти заявления были сделаны после теракта в Тунисе, жертвами которого стали несколько десятков британцев. Нападение на туристов, отдыхавших в прибрежном отеле, произошло близ города Сус: молодой человек, спрятав оружие в зонтике от солнца, пронес его на пляж, где открыл огонь по отдыхающим. Ответственность за теракт взяла на себя группировка «Исламское государство»*.

«Исламское государство» — террористическая группировка, запрещенная в ряде стран, в том числе в России. Организация появилась в Ираке, сформировавшись на остатках «Аль-Каида», которая незадолго до этого лишилась своего лидера Абу Мусаба аз-Заркави. Возглавил новую структуру, которая стала называться «Исламское государство Ирака и Леванта» («ИГИЛ»), некий аль-Багдади.

На сегодняшний день, по оценкам ЦРУ, в рядах ИГ более 30 тыс. боевиков. Иракские власти заявляют о 200 тыс. На стороне исламистов воюют граждане 80 государств.

Мир расценивает ИГ как угрозу, а потому, под руководством США, была создана коалиция против террористической организации, начавшая наносить авиаудары по позициям боевиков в августе прошлого года. В состав международной коалиции входит и Великобритания. В сентябре 2014 года парламент страны санкционировал совершение авианалетов на позиции ИГ, однако лишь на территории Ирака.

Американские ВВС, которые поначалу также атаковали позиции боевиков только на территории Ирака, впоследствии расширили зону проводимых операций на Сирию.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.