18+
  1. В Китае исчез канадский друг Ким Чен Ына

В Китае исчез канадский друг Ким Чен Ына

В Китае исчез канадский друг Ким Чен Ына
В Китае вслед за экс-дипломатом пропал второй гражданин Канады, который до исчезновения успел сообщить о своем задержании для допроса. По версии WSJ, пропавший бизнесмен Майкл Спэвор был близким другом Ким Чен Ына.

В канадском внешнеполитическом ведомстве выразили обеспокоенность исчезновением при невыясненных обстоятельствах гражданина этой страны Майкла Спэвора. Известно, что предприниматель исчез на территории Китая. Незадолго до того, как связь с ним прекратилась, Спэвор сообщил канадским властям о том, что его арестовали спецслужбы Китая, и намерены допросить, передает Reuters. Представитель министерства Гийом Берубе подчеркнул, что Спэвор руководит международным неправительственным движением, которое специализируется на укреплении туристического, культурного и спортивного сотрудничества с КНДР. Головной офис организации находится в китайском городе Даньдун.

По словам Берубер, правительство Канады прилагает все усилия для выяснения места пребывания исчезнувшего, и рассчитывает на сотрудничество с китайскими властями. Между тем, по информации агентства, Спэвора обвинили во вмешательстве во внутренние вопросы КНР, и причинение ущерба безопасности государства.

По данным The Wall Street Journal, дружба Спэвора и Ким Чен Ына берет истоки в 2013-2014 годах, когда он выступил посредником при организации встречи северокорейского лидера со звездой баскетбола Денисом Родманом. В процессе переговоров канадский бизнесмен и глава КНДР нашли общие темы для дальнейшего общения.

Связь со Спэвором прекратилась на следующий день после загадочного исчезновения экс-сотрудника МИДа Канады Майкла Коврига. Последний прибыл в китайскую столицу с деловыми целями, но был задержан правоохранительными органами страны. Как отмечал канадский министр общественной безопасности Ральф Гудейл, причины ареста пока не известны. Власти страны пока воздерживаются от проведения параллелей между задержанием Коврига и помещением под стражу канадскими правоохранительными органами финансового директора компании Huawei Мэн Ваньчжоу.

Последняя была арестована на прошлой неделе в Ванкувере. Ему вменяется создание механизма, направленного на уклонение компании от санкций США против Ирана. Вскоре Ваньчжоу была экстрадирована в США. Однако суд провинции Британская Колумбия счел убедительными ее жалобы на проблемы со здоровьем, и отпустил под залог.

Последние новости