В Китае началось расследование в отношении «королевы вейп-империи»

В Китае началось расследование в отношении «королевы вейп-империи»
Фото: http://secretmag.ru
На днях китайскую предпринимательницу Чу Лам Ю, которая контролирует производителя парфюмерии и ароматизаторов Huabao, обвинили в дисциплинарных нарушениях. После этих новостей акции компании на бирже Гонконга обвалились на 65%.

«До настоящего момента компании не было предоставлено никаких подробностей о характере предполагаемых нарушений г-жи Чу, в отношении которых ведется расследование. Операционная деятельность группы продолжается в нормальном режиме», – отмечается в заявлении компании.

Дочерняя компания Huabao, Huabao Flavours & Fragrances, получила уведомление о возбуждении дела от Наблюдательного комитета города Лэйян, что указывает на то, что расследование проводится Коммунистической партией Китая и местным правительством.

Компания Huabao, которую Чу открыла в 1996 году, когда ей было 20 лет, выпускает ароматизаторы и ароматы, используемые производителями табачных изделий, в том числе для рынка электронных сигарет, или вейпинга, а также пищевыми компаниями.

Реклама на веке

Рост компании позволил Чу войти в число самых богатых китайцев. Согласно отчету Hurun Report, которая подсчитывает состояние богатейших предпринимателей Китая, в прошлом году состояние Чу составило $7,6 млрд, (122 место в рейтинге) по сравнению с $2,7 млрд в 2012 году (46-е место).

Как и многие другие ведущие китайские бизнесмены, она работала в различных отраслевых и правительственных консультативных комитетах.

Расследование в отношении Чу ведется на фоне активизации кампании по борьбе с коррупцией, поскольку Си Цзиньпин стремится избраться на третий срок. С начала четвертого квартала 2020 года было объявлено о расследовании в отношении по меньшей мере 27 высокопоставленных китайских чиновников и руководителей. Среди них бывшие чиновники Центрального банка, Народного банка Китая, а также государственных китайских банков, нефтяных компаний и страховщиков.

Предполагается, что расследование в отношении Чу также является последствием ужесточения регулирования и надзора в табачной промышленности Китая в рамках программы Си Цзинпина "Всеобщее процветание".

Ранее инвесторы с оптимизмом рассматривали потенциал Китая как крупнейшего в мире рынка вейпинга. Но перспективы были омрачены сообщениями китайских государственных СМИ о широкой продаже электронных сигарет несовершеннолетним и возможного введения более высоких пошлин на этот сектор.

В то же время издание South China Morning Post (SCMP) сообщило о том, что бывший замглавы Государственного управления продовольствия КНР Сюй Мин был исключен из рядов Коммунистической партии Китая (КПК) за нарушения партийной дисциплины и коррупцию. Об этом объявила Центральная комиссия КПК по проверке дисциплины. Мин считается протеже Бо Силая, бывшего соперника Си Цзинпина в борьбе за партийное руководство.

Спустя шесть месяцев после объявления о начале расследования в отношении Мина, Центральная комиссия КПК по проверке дисциплины сообщила о его завершении. Комиссия обвинила Мина в том, что за деньги он оказывал услуги бизнесменам, в том числе своему сыну. Доказательства преступлений были переданы в прокуратуру.

Комиссия также обвинила его в нелояльности к партии, «неуместных комментариях по ключевым политическим вопросам», а также в том, что он продолжал брать взятки после 2012 года, когда Си возглавил партию.

Осенью этого года состоится 20-й национальный съезд Коммунистической партии, на котором Си, как ожидается, будет переизбран на свой пост на третий срок.

За действиями Мина очень внимательно следили из-за его связей с бывшим министром торговли и главой компартии города Чунцин Бо Силаем, под началом которого он проработал восемь лет до 2012 года, когда Бо был уволен и посажен в тюрьму за коррупцию.

Будучи подчиненным Бо, Сюй делал успешную карьеру и продвигался по служебной лестнице, сначала в Министерстве торговли, а затем в Чунцине.

Бо, известный и харизматичный чиновник, попал под следствие в 2012 году за несколько месяцев до съезда партии, на котором Си Цзинпин стал лидером страны. В то время Бо был одним из 25 членов правящего органа КПК – Политбюро - и считался восходящей политической звездой. В том же году его обвинили в коррупции, а в 2013 году приговорили к пожизненному заключению.

Реклама на веке
Boeing вложит дополнительные $450 млн в стартап по производству воздушных такси Из-за омикрон-штамма плановая госпитализация детей в Москве приостановлена
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются