18+
  1. В Китае разработали вакцину от птичьего гриппа

В Китае разработали вакцину от птичьего гриппа

В Китае разработали вакцину от птичьего гриппа
Вакцина от вируса птичьего гриппа "Эйч7-Эн9" (H7N9) прошла успешные испытания в Китае. Об этом сообщает шанхайский центр по контролю за распространением инфекционных заболеваний.

Ранее для получения антител ученые использовали "убитый" вирус, однако такой результатов не принес. На этот раз они решили использовать генную инженерию. В безвредный микроорганизм были внедрены фрагменты ДНК вируса. Полученный в результате эксперимента носитель ввели в живые клетки человека, после чего те начали производство антител.

Испытания проводились на 30 мышах. Им вводили вакцину, а затем - вирус H7N9. За 90 дней, которые длился эксперимент, ни у одной из подопытных мышей болезнь не проявилась.

В то время как ученые в лабораториях ищут лекарства от опасной болезни, в городе Наньчан был обнаружен новый штамм птичьего гриппа H10N8. Жертвой новой разновидности вируса стала 73-летняя жительница города. Она заболела после того, как побывала на рынке, где торговали живой птицей. С тех пор в провинции Цзянси был зафиксирован еще один случай заражения этим штаммом.

По словам ученых, которые занимались изучением нового штамма H10N8, он обладает рядом генетических характеристик, которые позволяют ему развиваться особенно успешно именно в организме человека.

Пока что от человека к человеку вирус не передается, но если в результате мутаций он преодолеет этот барьер, то станет особо опасным. Как полагают исследователи, в таком случае "нельзя недооценивать" возможность пандемии.

Напомним, что в апреле минувшего года в связи с ростом числа заразившихся птичьим гриппом в Пекине был организован штаб по предотвращению эпидемии. Тогда на территории страны было зарегистрировано 55 случаев заболевания птичьим гриппом, 11 из них закончились смертью заразившегося. Сообщалось, что больше всего умерших от вируса проживали в Шанхае (7 человек), еще две жертвы вируса проживали в провинции Чжэцзян, в провинциях Цзянсу и Аньхой умерло по одному человеку.

Отметим, что около года назад, новая разновидность птичьего гриппа была обнаружена в Индонезии. Тогда ученые также заявляли, что обнаруженный штамм гораздо опаснее всех виденных ранее. Его основное отличие заключалось в том, что он поражал не кур, а уток.